Отчет МАК: вертолет с Банных поднялся над озером из-за каприза одного из пассажиров
© barnaul.sibnovosti.ru Анатолий Банных
Отчет МАК: вертолет с Банных поднялся над озером из-за каприза одного из пассажиров
26 Май 2017, 11:37 Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительный отчет о крушении вертолета с бывшим вице-премьером Алтая Анатолием Банных. Полет выполнялся в запретной зоне без разрешения в ужасных погодных условиях.

МАК опубликовал промежуточный отчет о трагедии. Эксперты установили, что вертолет Robinson R-66 поднялся над Телецким озером с кордона Кокши в плохую погоду и темное время суток из-за желания одного из пассажиров ночевать в «комфортных условиях».

Robinson R-66, принадлежащий ООО «Алтай Авиа», выполнял полет над акваторией 12 февраля и, по предварительной информации, через минуту после взлета в районе кордона Кокши упал в воду примерно в километре от берега. На борту находились пилот Дмитрий Ракитский, его жена Елена, бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, бейсджампер Глеб Вореводин и заместитель гендиректора крупнейшего в Европе многофункционального вертолетного комплекса Heliport Moscow Мария Козинцева.

Все кроме Елены Ракитской, чье тело было найдено на берегу, считаются пропавшими без вести. Поиски на Телецком озереы приостановлены до мая из-за сложных погодных условий.

По данным МАК, Ракитский и Банных летели из поселения Самыш на термальный источник у поселка Теплый Ключ. На обратном пути пилот столкнулся с плохими погодными условиями. Кратчайшее направление в Самыш могло быть закрыто низкой облачностью, поэтому было решено переждать шторм и снег на кордоне Кокши.

Тайга.инфо частично публикует отчет МАК о трагедии:

Кордон Кокши находится в запретной зоне Алтайского государственного природного биосферного заповедника. <> Полет в запретной зоне выполнялся без получения разрешения лиц, в интересах которых установлена эта зона.

Долетев до береговой черты Телецкого озера и столкнувшись с метеоусловиями, не позволявшими продолжить полет по правилам визуальных полетов (ПВП), командир воздушного судна принял решение на выполнение вынужденной посадки на кордон Кокши, так как там было обогреваемое жилье и связь.

По свидетельству очевидца (егеря), в 11:30 вертолет произвел посадку. <> Пилот и старший группы попросили егеря разрешить им переждать непогоду на кордоне. Группа находилась в доме около часа. Погодные условия не изменились, но стало совсем темно. Старший группы предлагал остаться ночевать на кордоне, но один из пассажиров настаивал на полете (для ночлега в более комфортных условиях).

Командир вышел на улицу, оценил метеоусловия и сказал, что можно лететь. Около 12:35 UTC (19:35 по местному времени прим. Тайги.инфо) командир произвел взлет для перелета в Самыш. По справочнику, 12 февраля 2017 заход солнца был в 11:34 (18:35), наступление темноты в 12:07 (19:07), восход луны в 13:23 (20:23), то есть взлет был выполнен в самое темное время суток.

<> По свидетельству очевидца: «видимость была очень плохая, дул сильный северный ветер, около 10 м/с, температура воздуха минус 12 °C, воды 1.2 °C».

Согласно разделу 2 «Эксплуатационные ограничения» РЛЭ вертолета R-66: «Разрешены полеты днем и ночью по ПВП. При выполнении полета ночью должна быть обеспечена возможность визуального ориентирования по наземным объектам, освещаемым либо источником света на земле, либо небесными светилами». Полет выполнялся до
восхода луны. Была сплошная высоко-кучевая облачность. На предполагаемой линии пути световые ориентиры отсутствовали.

После взлета командир выполнил набор высоты с правым разворотом по спирали. После пролета кордона еще раз выполнил правый разворот и продолжил полет в северо-западном направлении. Около 12:40 (19:40 местного времени), со слов очевидца, произошло столкновение вертолета с водной поверхностью на удалении около 1 км от места взлета. После столкновения вертолет затонул.

<>
У командира воздушного судна на момент авиационного происшествия было просрочено медицинское заключение 1-го класса от 3 февраля 2016 года о годности к летной работе частным пилотом, действительно до 3 февраля 2017 года. Так же было просрочено медицинское заключение от 14 января 2015 о годности к летной работе пилотом коммерческой авиации, действительно до 14 января 2017. (Отметим, что коллеги характеризовали Ракитского как первоклассного пилота. Его общий налет, по данным МАК, составлял более 11,8 тыс. часов прим. Тайги.инфо).

<>
Вертолет принадлежал ООО «АлтайАвиа». По договору аренды от 22 августа 2016 вертолет был передан НП «Аэроклуб АлтайАвиа». Оперативное и периодическое техобслуживание вертолета выполнялось по договору на техническое обслуживание от 19 агвуста 2016 квалифицированными инженерно-техническими работниками ООО «АлтайАвиа». ООО «АлтайАвиа» имеет сертификат организации по техническому обслуживанию от 28 декабря 2016. В процессе последнего периодического и оперативного техобслуживания дефектов и неисправностей на вертолете выявлено не было».

Полный текст отчета доступен по ссылке


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования