ГК «СССР»: «Реальные жители Тихвинского квартала о перспективах сноса информированы!»
© Кирилл Канин
ГК «СССР»: «Реальные жители Тихвинского квартала о перспективах сноса информированы!»
30 Июн 2011, 15:36 В редакцию Тайги.инфо поступил ответ на публикацию «Жители Тихвинского жилмассива просят признать их дома аварийными» — письмо за подписью гендиректора Группы компаний «Сибсервисстройреконструкция» Михаила Кольчугина. По просьбе автора публикуем его точку зрения. В редакцию Тайги.инфо поступил ответ на публикацию «Жители Тихвинского жилмассива просят признать их дома аварийными» о жалобах новосибирцев на застройщиков Тихвинского квартала — письмо за подписью генерального директора Группы компаний «Сибсервисстройреконструкция» Михаила Кольчугина (компания-застройщик ЗАО «ИнвестТЭК» входит в ГК «СССР»). По просьбе автора письма Тайга.инфо публикует без комментариев его точку зрения в рубрике «Документы». Добавим лишь, что 29 июня ГК «СССР» стала — второй год подряд — победителем областного конкурса предприятий «Золотой медведь», организованного редакцией газеты «Новая Сибирь» и новосибирским отделением партии «Единая Россия». (Лауреаты конкурса «понимают и реализуют принципы социальной ответственности бизнеса», говорится в сообщении пресс-службы «ЕР»). Тайга.инфо присоединяется к поздравлениям.

Уважаемые господа!

Мы, представители Группы компаний СССР, с уважением относимся к Вашему проекту, считаем, что сайт tayga.info вошел в число качественных новосибирских новостных сайтов. Тем досаднее видеть, как Ваша публикация «Жители Тихвинского жилмассива просят признать их дома аварийными» представляет ситуацию на Тихвинском только с одной стороны, причем с той, которая не дала себе труда разобраться в проблеме совершенно. Мы надеемся, что в соответствии с Законом о СМИ Вы примите необходимые меры, опубликовав на сайте наш ответ, содержащий правдивые данные о состоянии дел на Тихвинском, чтобы информировать читателей о реальном положении дел. Факты таковы.

1. Среди 40 человек, приведенных Антоновом, более половины не имеют никакого отношения к проблеме и пришли в нерабочее время в пятницу просто провести время.

Ростислав Антонов нашим инвестором не является и абсолютно «не в теме»

2. Сам г-н Антонов нашим инвестором не является и абсолютно «не в теме», о чем можно судить по его интервью, данным новосибирским сайтам. В частности, он утверждает, что «Деньги, выделенные на расселение ветхого жилья на Тихвинском жилмассиве, разворовали» — денег на Тихвинский не выделяли, соответственно, «разворовать» ГК СССР могла бы только у себя самой...

3. Реальные жители Тихвинского квартала о ходе работ, планах и перспективах сноса информированы! С 2004 г. проводятся РЕГУЛЯРНЫЕ встречи (есть протоколы) жителей застройщика и представителей всех ветвей власти. Осенью была расширенная встреча с жителями в местной школе, на которой присутствовало более 100 человек, а 13.11.2010 состоялось выездное заседание комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска. Председатель комиссии В. Илюхин сообщил: «Мы провели комплексную проверку реконструкции Тихвинского квартала и считаем, что нарушений у строителей нет. Получена вся необходимая строительная документация, разрешительные документы. Тем не менее, беспокойство жителей за сроки переселения и соблюдение строительных правил нам понятны, и мы сохраним депутатский контроль за ситуацией. Считаю, что только согласованные действия застройщика, Городского Совета и самих жителей приведут к успешному завершению сноса бараков на Тихвинском».

Каждую среду гендиректор ГК СССР М. Кольчугин ведет открытый прием всех заинтересованных в переговорах. По персональным переселениям достигаются договоренности. Эта конструктивная работа позволила переселить более 1000 граждан.

Только в данном случае кто-то предпочел искушать жителей лозунгами «Вы должны получить все и сразу, вам на это выделили деньги (ложь), а их разворовали (ложь), вас кормят обещаниями и пр.». И мы благодарны 580 жителям из 600 живущих сегодня там, кто не присоединился к любителям скандалов.

Мы благодарны 580 жителям из 600 живущих сегодня там, кто не присоединился к любителям скандалов

Это говорит о том, что информация, которую имеют остальные жители Тихвинского, выверена, доступна, и люди видят, что наши обещания выполняются, понимают, от кого им ждать реальных действий, а не популистского шума. Мы понимаем, что жители оставшихся 9 бараков также заинтересованы как можно быстрее переехать в новые дома. Их было 1600 человек на начало проекта, 1000 из них уже переселены. Строители делают все возможное, чтобы оправиться от кризиса, строить больше, быстрее, ускоряя сроки сноса оставшихся бараков.

4. Тихвинский проект растет и развивается! Он был принят в 2004 г. и реализуется поэтапно. За 7 лет проекта осуществлено 60% сноса бараков и в ближайшие годы будут снесены все остальные. С 2004 г. в рамках утвержденного генплана реконструкции Тихвинского квартала компания-застройщик снесла из 26 бараков 15 жилых и 2 административных здания, на расчищенных площадках построила и сдала в эксплуатацию 4 «высотки», с собственным паркингом, детскими площадками. Параллельно она сдала еще около 80 тыс. кв. м.   жилья по ул. Троллейная, Колхидская и Связистов, в которые переселено около тысячи человек из Тихвинских бараков, это 60% от их общего числа. Остальные 40% будут переселены в течение ближайших лет, сроки удлинились из-за кризиса. Таким образом, город, получает новый современный квартал вместо барачного. На расчищенной площади на Тихвинском сегодня активно ведутся строительные работы, компания достраивает очередной 16-этажный дом, поднимает второй этаж «коробки» следующего десятиэтажного и закончила расчистку места, снеся три очередных барака, под еще один шестиподьездный 10-этажный дом, к строительству которого приступает в этом году, в котором также часть квартир получат жители оставшихся бараков.

5. Опыт Тихвинского квартала тщательно изучали представители мэрии, областной администрации, прокуратуры, пожарных служб и других инстанций разных уровней и оставили положительные отзывы. Представитель Госстроя РФ высказался о нем так: «Проект Тихвинский — уникален, аналогичных ему по объему проводимых работ нет за Уралом и в европейской части России. Проект позволяет комплексно решать проблему расселения ветхого жилья, реконструкции и модернизации жилого фонда. При освоении площадей улучшают жилищные условия все семьи, проживающие в данном микрорайоне. Комфортное жилье им предоставляется недалеко от места их прежнего проживания». Очень позитивные отзывы оставил также после знакомства с проектом лидер оппозиции, руководитель КПКФ Г. Зюганов.

Очень позитивные отзывы оставил после знакомства с проектом лидер оппозиции Геннадий Зюганов

6. Далее в вашей публикации речь идет о точечной застройке. Точечной застройки в Тихвинском квартале также не существует! Наоборот, расселение бараков Тихвинского квартала — пример комплексного строительства целого микрорайона на территории, ранее занятой бараками. Именно поэтому Губернатор Новосибирской области присвоил проекту «Тихвинский квартал» статус «пилотного», очень важного для города как модели перспективного строительства. Согласно утвержденному на весь квартал комплексному генплану, все бараки поэтапно будут снесены и на их месте вырастут современные многоэтажки. Снос осуществляет застройщик за счет собственных средств. Из бюджета выделены средства только для покупки новых построенных ГК СССР квартир для переселяемых граждан, причем мэрия покупает их по цене значительно ниже рыночной. Так, квартиры улучшенной планировки в новом доме по ул. Связистов мэрия выкупила по цене 30.000 руб. за 1 кв. м, тогда как в свободной продаже цена была 36.000. Примерно 1 млн за однокомнатную квартиру — это выгодное капиталовложение для любого покупателя.

7. Проблема со сроками расселения есть, она заключается в том, что жители оставшихся 9 бараков также заинтересованы как можно быстрее переехать в новые дома. Их было 1600 человек на начало проекта, 1000 из них уже переселены. Строители делают все возможное, чтобы оправиться от кризиса, строить больше, быстрее, ускоряя сроки сноса оставшихся бараков. Параллельно решаются вопросы юридического характера. Например, не все дома юридически признаны ветхими, работа по обеспечению домов необходимой документацией идет непрерывно. И хотя это не входит в обязанности застройщика, он активно помогает и юридически, и материально.

Так, по одному дому 1940 г. постройки, износ после проведенного ранее капремонта определен госкомиссией в 24%. Таким образом, дом никак не сможет претендовать на участие в городских программах, потому что в городе еще достаточно бараков с износом более 60%, они имеют преимущество. В процессе переговоров достигнута договоренность, что этот дом будет расселен за счет средств застройщика, чтобы полностью реконструировать Тихвинский квартал, не оставив там ни одного старого дома. Всех собственников жилья застройщик расселяет за счет собственных средств, тех, кто живет по договорам соцнайма, квартирами обеспечивает мэрия, покупая готовые квартиры.

Естественно, кто-то из жителей Тихвинского еще живет в бараках, терпит неудобства строительства. Отлично понимаем их проблемы

8. Естественно, кто-то из жителей Тихвинского еще живет в бараках, терпит неудобства разворачивающегося рядом строительства. Мы отлично понимаем их проблемы. Жить рядом со стройкой, даже при соблюдении всех норм, мало приятного. Но большинство понимает, что решить проблему можно только через ускорение строительства, а не остановку уже ведущегося. Сделать строящийся дом недостроем несложно, гораздо труднее сдать его в  срок.  Именно  на это нацелены  все  сотрудники  строительной компании. В наших новостройках часть квартир автоматически идет под расселение жителей Тихвинского, и только от труда строителей зависит, когда жители остальных бараков переедут в новое жилье. ИНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ТИХВИНСКОГО В ГОРОДЕ НЕТ. К сожалению, кризис 2008-2011 г. замедлил темпы строительной отрасли во всем мире. Сегодня строители прилагают всемерные усилия, чтобы завершить стройки, заложить фундаменты новых домов. Можно радоваться, что строится очередной миллион квадратных метров жилья в нашем городе. А можно объявить строителей (плохо строят), врачей (плохо лечат), учителей (плохо учат) и т. д. врагами и на этой волне строить свой политический капитал.

К вопросу, кому это выгодно.
К сожалению, по давней российской традиции, накануне выборов подобные митинги способствуют расширению социальной базы политиков, которые рвутся во власть. Это прекрасный механизм раскручивания мало известных личностей, которые приходят в наши дома и обещают райские кущи без калькулятора и бюджетных схем. Я дам вам волю, новые квартиры, тихие площади, густые скверы, все и сразу, надо только остановить тех, кто известен тем, что последовательно делает дело. Строители не рвутся во власть, а делом подтверждают свои обещания по расселению.

К сожалению, по давней традиции, накануне выборов подобные митинги способствуют расширению социальной базы политиков, которые рвутся во власть

9. И наконец, информация, не имеющая к Тихвинскому НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. В мае прошлого года компания ЗАО «ИнвестТЭК», участник ГК СССР, выиграла тендер, но только на реконструкцию ветхого жилья в ДРУГИХ РАЙОНАХ Новосибирска. В данной программе нет НИ ОДНОГО ДОМА, расположенного на Тихвинском квартале. Согласно ведомственной целевой программе г. Новосибирска «Реконструкция и модернизация жилищного фонда г. Новосибирска на 2010-2012 г.», утвержденной Постановлением мэрии Новосибирска от 31.12.2009, ЗАО «ИнвестТЭК» должно реконструировать «жилищный фонд, признанный ветхим на 01.01.2009, с процентом износа 60% и более». Сегодня компания работает по этой целевой программе, ведет реконструкцию бараков по 6 районам Новосибирска, и, получая там бюджетные средства, в рамках принятой отчетности отчитывается за каждый рубль. Никаких нареканий по ходу и существу выполнения Дородской программы к ЗАО «ИнвестТЭК» ни у кого нет.

Прошу Вас донести мою точку зрения до Ваших читателей.

С уважением,
Генеральный директор ГК СССР
М.М. Кольчугин
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования