Петицию про Байкал на имя Владимира Путина заметили в ОНФ
© Ярослав Власов

Петицию с призывом защитить Байкал от Монголии, поданную через сервис change.org на имя президента России Владимира Путина, заметили в Общероссийском народном фронте.
Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Людмила Варфоломеева написала на своей странице в социальной сети Facebook просьбу авторам -«отредактировать название петиции». «Надо защищать Байкал не от Монголии, а от проектов в Монголии. Это все равно, что надо спасать Байкал от России. Поскольку существуют не менее серьезные угрозы, обусловленные деятельностью и проектами отечественного генеза. Проблема эта существует, несмотря на то, что есть первые обнадеживающие результаты. Всемирный банк приостановил финансирование проектов», — отметила Варфоломеева.Напомним, петицию «#СпасиБайкал от Монголии» на сервисе change.org разместил некий Дмитрий Уклонов. «Уважаемый Владимир Владимирович! К Вам обращаются члены российских экологических организаций, жители Сибири и всей России, люди, которым небезразлична судьба озера Байкал — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.Наше обращение к Вам вызвано планами руководства Монголии по строительству крупных гидроузлов в бассейне реки Селенга. Их реализация обернется колоссальным ущербом как для дельты Селенги, внесенной в список уникальных природных объектов планетарной значимости, так и для бассейна всего Байкала», — говорится в начале петиции.
«Мы поддерживаем Вас, Владимир Владимирович, в Вашей обеспокоенности и заявлении на встрече с главами КНР и Монголии в Ташкенте о том, что решать проблемы энергетики Монголии необходимо путем развития энергетического комплекса всего макрорегиона. Мы просим Вас оказать посильное влияние на руководство Монголии, чтобы скорректировать планы по строительству ГЭС и не допустить исчезновения Байкала», — призывает текст документа, который к настоящему времени собрал 300 подписей.
Редакция Тайги.инфо также пристально следит за темой в рамках специального проекта #СпасиБайкал. Группы проекта созданы во всех социальных сетях, в том числе и в Facebook.
В Общероссийском народном фронте ранее уже комментировали намерение Монголии построить ГЭС в бассейне Селенги. Так, в конце мая эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимир Кириллов отмечал: «Планируемое зарегулирование плотинами ГЭС стока реки в верхнем течении изменит характеристики реки на территории и Монголии, и России. Дело в том, что строительство гидроузлов в верхнем течении реки Селенги может уменьшить количество воды в реке
«Отмечу, что один из притоков Селенги — река Тола приносит в нее загрязняющие вещества, поступающие с обширной территории Монголии и, что самое главное, со столицы — города
В конце июня в Ташкенте на встрече с лидерами КНР и Монголии президента России Владимир Путин заявил, что решать проблему энергодефицита в Монголии можно разными средствами, но прежде всего — «путем развития энергетического комплекса всего региона». По словам Путина, российские станции «могли бы увеличить подачу вырабатываемого ими электричества в северные районы Монголии».
Вскоре после этого заявления Китай приостановил выдачу кредита в размере 1 млрд долларов на постройку самой крупной по мощности ГЭС на реке
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522