Шаманы изгоняют чиновников, правительство выкупает ледяные горки. Топ-5 скандалов в Бурятии

© egov-buryatia.ru. Открытие Дня города на площади Советов в Улан-Удэ
Шаманы изгоняют чиновников, правительство выкупает ледяные горки. Топ-5 скандалов в Бурятии
04 Янв 2019, 03:07

Бурятские скандалы и печальны, и смешны одновременно. В любом грустном происшествии всегда находится пара комичных моментов, превращая событие в фарс. И, главное, 2018 год показал, что в республике, как и в России вообще, — «ручное» управление. И локальные конфликты без вмешательства главы Бурятии Алексея Цыденова не разрешаются.

Массовое отравление в «ШулэнДо»

Конечно, нельзя назвать фарсом массовое отравление посетителей кафе «ШулэнДо», случившееся в начале 2018 года. Но, тем не менее, оно стало поводом для появления многочисленных видео, мемов и шуток, а последующее возобновление работы кафе и возросшая популярность заведения наглядно показали, как терпеливы, добры и доверчивы жители Бурятии.

Напомним, в январские каникулы, около года назад, в Улан-Удэ зафиксировали вспышку сальмонеллеза. Десятки пообедавших в кафе «ШулэнДо» жителей Бурятии обратились с жалобами в медучреждения. Количество заболевших увеличилось до 133 человек. Роспотребнадзор после проверки закрыл все заведения этой сети, происшествие взял на контроль Цыденов, а пострадавшим выплатили компенсации.

Спустя три месяца владельцы снова открыли кафе, сообщив, что они устранили все нарушения. После этого почти каждый обедающий в «ШулэнДо» обязательно рассказывал об этом онлайн и подтверждал это фотографиями. Каждый такой пост собирал комментарии и выходил в топы в лентах соцсетей, став вирусной рекламой заведению. И на недоумения одних, как можно давать второй шанс тем, кто подвел один раз, другие шутливо отвечали, что, судя по любым выборам, для России это норма.

Шаманский обряд в Тункинском районе

Апофеозом затяжного политического кризиса в Тункинском районе стал шаманский обряд, на котором жители обратились к богу смерти Эрлик-хану с просьбой избавить Тунку от главы района Ивана Альхеева. Сообщения об этом обряде появились в федеральных изданиях и на телеканалах, и вся Россия узнала, как в Бурятии иногда решаются политические конфликты. На показанное в эфире видео отреагировал глава Бурятии, призвав «заканчивать клоунаду» и выехав в район с десантом силовиков.

Также в район срочно выехала съемочная группа «РЕН ТВ», сделавшая два сюжета по итогам поездки. Одно дело, когда перипетии региональной политики появляются на Первом канале или на «Россия-1», и совсем другое — на телеканале, основной контент которого — мистика и сверхъестественное.

Отметим, ранее в соцсетях появлялось видео шаманского обряда за избавление Бурятии от Вячеслава Наговицына. Вероятно, случайное совпадение в виде последующей отставки экс-главы республики и дало повод решить тункинский вопрос тем же способом.

Ошибки на слайде празднования 95-летия республики

Бурятия отпраздновала в 2018-м 95-летие со дня образования республики. Участники торжества радостно делились в соцсетях фотографиями. Но пользователи замечали, в основном, лишь одну деталь — грубейшие грамматические ошибки в слайде, на фоне которого говорились поздравительные речи и вручались государственные награды. Так, новые Почетные граждане и Заслуженные работники региона получали значки под надписью «Торжественное собрание обществености и праздничный концерт, посвященые 95-летию со дня образования Республики Бурятия».

Сразу две пропущенные «н» очень удивили комментаторов. Позже министерство культуры принесло извинения за ошибки и пообещало разобраться с виновными. Однако скриншоты уже разошлись по соцсетям и стали предметом бурного обсуждения как «мегафейл».

Скандал в бурятском театре оперы и балета

Увольнение директора Бурятского государственного академического театра оперы и балета Аюны Цыбикдоржиевой стало, наверное, самым громким скандалом года. В социальных сетях артисты оперы один за другим выражали негодование и сообщали, что могут покинуть театр вслед за директором. 21 сентября в учреждении прошло собрание, на котором художественный руководитель оперы Дарима Линховоин и ведущий солист Михаил Пирогов подтвердили свои слова об увольнении.

Позже состоялась встреча коллектива театра и главы Бурятии, которому в очередной раз пришлось лично «разруливать» локальный конфликт. Алексей Цыденов подчеркнул, что ему «меньше всего хотелось бы работать в режиме шантажа» и что решение остается за министром культуры. Насчет угроз увольнениями он выразился жестко: «Кто пойдет — пусть идет».

Решение об отставке Цыбикдоржиевой осталось в силе, и позже минкультуры подыскало нового директора БГАТОиБ, им стала бывший художественный руководитель Бурятского театра драмы Эржена Жамбалова.

Платная горка на площади Советов

В декабре не обошлось без скандалов с новогодней тематикой. В этот раз в центр внимания попала ледовая горка на площади Советов в Улан-Удэ. Впервые часть праздничного городка должна была стать платной. Городские чиновники поспешили успокоить общественность: два часа на этой горке будут бесплатными, а 20 тыс. билетов раздадут в детсадах, школах и малоимущим. Но, вопреки ожиданиям, жители Бурятии этому сообщению не обрадовались и продолжили возмущаться. Их не устраивал сам факт размещения платного аттракциона на главной площади столицы республики, ледовый городок на которой всегда был свободным для посещения.

В резонансное дело снова пришлось вмешаться главе республики. Цыденов дал поручение администрации Улан-Удэ выкупить у инвестора эту ледовую горку. В правительстве Бурятии даже устроили совещание по этой теме: горку в итоге включили в список запланированных администрацией новогодних мероприятий, а расходы владельца объекта возместили из республиканского бюджета. Но осадок все равно остался: бесплатной горка будет только с 31 декабря по 5 февраля, а кататься предстоит под охраной — по установленному графику.

Татьяна Олзоева, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Люди едут на Алтай пить водку
Никита Исаев
Республика Алтай времен Бердникова – это набор пустых обещаний. Экология, туризм – это все, к сожалению, лишь слова.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)