Ария «варяжского гостя» в новосибирской политике: история вопроса

© soran1957.ru. Иван Индинок и Виктор Толоконский (справа) в 1990 году
Ария «варяжского гостя» в новосибирской политике: история вопроса
06 Янв 2019, 02:56

Людям всегда было интересно, откуда к ним прибыл руководитель, земляк ли он? Когда в дело в России пошли выборные технологии, появился специальный термин «варяг», чтобы подчеркнуть, что человек пришлый. А кто-нибудь задавался вопросом: сколько среди глав Новосибирской области было местных? Ответ удивит даже знатоков местной политической кухни: с начала Великой Отечественной войны — всего двое.

Есть смысл пробежаться по списку. Для чистоты эксперимента отнесем к «варягам» и тех, кто пусть и проработал в Новосибирске несколько десятилетий, но рожден был все-таки не здесь. То есть, критерий остается один — запись о месте рождения в паспорте.

Секретари обкома

В последние годы стали больше говорить и писать о человеке, который руководил регионом в трудные годы Великой Отечественной войны — Михаиле Кулагине. Он был первым секретарем Новосибирского обкома ВКП(б) с 1942 по 1949 годы. Из Сибири переехал в Белоруссию, где работал вторым секретарем ЦК республиканской партийной организации. В 2018 году Кулагин был посмертно удостоен звания «Почетный житель Новосибирска». Многие считают, что он был сибиряком, но на самом деле родился он в селе Марчуги Бронницкого уезда Московской губернии.

Сибиряком оказался следующий партийный руководитель. В 1949–1955 годах Иван Яковлев, родившийся в селе Саввушка Томской губернии, работал первым секретарем Новосибирского областного комитета ВКП(б)-КПСС. Он прибыл на строительство завода «Сибкомбайн», а потом редактировал многотиражную газету, был директором школы.

Следующие партийные руководители области занимали свои посты недолго — по два года. Борис Дерюгин был уроженцем городка Можга Вятской губернии, а Борис Кобелев —ленинградцем. Хотя, строго говоря, родился он в Петрограде. Кобелев в дальнейшем работал не только по партийной линии — он почти 20 лет возглавлял Красноярский завод комбайнов.

132644

Федор Горячев — безусловный рекордсмен по сроку пребывания на главной руководящей должности в регионе. С 1959 по 1978 год он был первым секретарем обкома. О Горячеве тоже стали говорить много, перестали рисовать его портрет одной краской. На здании Новосибирского художественного музея, в котором, кстати, когда-то размещался обком, в его честь установлена мемориальная доска, его именем названа одна из улиц Кировского района. Кроме Новосибирского обкома, Федор Горячев возглавлял еще и Тюменский, но сибиряком не был: будущий Герой Социалистического труда родился в деревне Полибино Симбирской губернии.

Сменил Горячева Александр Филатов, который проработал первым секретарем обкома десять лет: с 1978-го по 1988-й. Он поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта в 1940 году. Именно его считают инициатором и организатором обустройства областного центра. Ликвидация оврагов, начало строительства метро, создание нового зоопарка — это все про него. Новосибирск — это жизнь Александра Филатова, но один из самых известных руководителей — тоже сосед: родился в селе Корнилово Алтайского края.

Владимир Казарезов руководил обкомом совсем недолго: 1988–1989 годы. До того на протяжении 20 лет работал на промышленных предприятиях Новосибирска, а потом в течение трех лет руководил городом. После отставки писал книги, стал обладателем звания «Почетный фермер России» и лауреатом Национальной Столыпинской премии. Он тоже алтайский — родом из села Петропавловское.

Получается, что ни один из первых секретарей обкома не был коренным новосибирцем. Они связали свою жизнь с городом, многие не хотели больше никуда уезжать, но по формальным признакам всех их можно причислить к «варягам».

Губернаторы

Предпоследним первым секретарем Новосибирского обкома КПСС — с 1988 по 1990 год — был Виталий Муха (последним был Владимир Миндолин, но он уже не имел реальных властных полномочий — прим. Тайги.инфо). И он же стал нашим первым губернатором. Руководил регионом с ноября 1991 года по октябрь 1993-го. Поскольку в конфликте Бориса Ельцина и депутатов Верховного Совета, закончившемся «черным октябрем», Муха выступил одним из ярых оппонентов главы государства, то вскоре стал первым в стране губернатором, избранным населением и освобожденным от обязанностей президентом. Но он был руководителем с характером и, выиграв прямые выборы в 1995 году, вернулся в кресло главы региона, которое, в свою очередь, тоже потерял на выборах через пять лет.

139541

А приехал Муха с Украины: родился в Харькове и, окончив авиационный институт по специальности «инженер-механик», по распределению попал на Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова. Да так и остался.

Главным оппонентом Виталия Мухи был Иван Индинок. Когда президент снял «партократа», он назначил главой администрации именно Индинка. Тот, правда, через два года не смог подтвердить свой статус на выборах и проиграл опальному Мухе, запомнившись электорату слоганом «Хочу! Могу! И буду!»

Иван Индинок в Новосибирске появился после окончания Томского политехнического института. Работал на предприятиях оборонки, откуда ушел на комсомольскую, а затем и партийную работу. Но родился будущий Почетный житель Новосибирска хоть и в Сибири, но опять не у нас. Он родом из деревни Козловка Ачинского района Красноярского края.

Индинок первым разглядел управленческие таланты Виктора Толоконского, который также станет Почетным жителем Новосибирска. Тот повторил его путь: сначала мэр, а затем и губернатор. Но есть два отличия.

Во-первых, Толоконский выборы никогда не проигрывал. Кроме того, он успел поработать и губернатором Красноярского края, и полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Во-вторых, впервые область возглавил руководитель, который здесь родился, закончил школу и вуз, женился. Губернатором Новосибирской области Виктор Толоконский проработал десять лет: январь 2000 — сентябрь 2010 года.

Эстафету снова принял местный кадр: в 2010—2014 годах областью руководил Василий Юрченко. История повторяется: бывших директоров знаменитого некогда «Сибсельмаша» с должности убирают президенты. Виталия Муху снял Борис Ельцин, а Юрченко — Владимир Путин. Формулировка, правда, другая — «в связи с утратой доверия». 

134875

Остается напомнить, что Василий Юрченко родом из небольшого городка — райцентра Карасук. А в столице региона он появился, поступив на учебу в Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности «электрический привод и автоматизация промышленных установок».

Многолетний мэр Владимир Городецкий (тоже Почетный житель Новосибирска), став ответственным за агломерацию, вряд ли думал, что возглавит регион в скором будущем. Но случилось именно так, и он три года проработал губернатором.

В Новосибирске Городецкий оказался в 1972 году, прибыв по распределению после окончания Брянского института транспортного машиностроения. Трудовую карьеру он начал на комбинате стройиндустрии в Первомайском районе. А родом Владимир Городецкий из Смоленской области — деревня Алексино Починковского района.

6 октября 2017 года случилась большая неожиданность: временно исполняющим обязанности главы администрации Новосибирской области президент назначил человека, никак не связанного ранее не то что с Новосибирской областью, а с Сибирью вообще. Менее чем через год Андрей Травников избавился от приставки врио, выиграв выборы. Напомним, что родом он из Череповца Вологодской области.

Владимир Кузменкин, специально для Тайги.инфо

Читайте также: 

Индинок, Толоконский, Городецкий... Выборы мэра Новосибирска в 1990-2014 годах



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)