Россия рискует остаться без леса
Если в начале нулевых лесоохраной в России занималось примерно 100 тыс. человек, то к настоящему времени цифра уменьшилась в четыре раза.
Запасов древесины в Сибири хватит только на 15 лет при нынешних темпах добычи, заявил в апреле директор красноярского Института леса Сибирского отделения РАН Александр Онучин. Новосибирский депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что требуется коренное изменение правовой базы лесного хозяйства.
Тайга.инфо публикует мнение депутата, распространенное пресс-службой новосибирского отделения ЛДПР.
Государственная инвентаризация лесов в нашей стране ведется в течение 12 лет, за это время на нее было потрачено около 10 млрд бюджетных рублей. Однако на данный момент инвентаризацией охвачено менее половины площади лесов, хотя требуется определять качественно-количественные характеристики более 26 млн га лесных массивов ежегодно. Подобное преступное промедление создает все условия для самовольного захвата лесных территорий и деятельности «черных лесорубов», так что мириться с ним нельзя.
Запасов леса в Сибири, по оценкам ученых, хватит только на 15 лет, потому что срубленные леса в полном объеме не восстанавливаются, а лесные территории от непроизводительных потерь почти не охраняются.
145924
Если в начале нулевых лесоохраной в России занималось примерно 100 тыс. человек, то к настоящему времени данная цифра уменьшилась в четыре раза. Лесное хозяйство остается одной из самых непрозрачных сфер экономики, где под видом санитарных рубок вырубаются здоровые деревья и где экспортные поставки леса превышают все разумные пределы.
Если ранее Россия практически не поставляла лес в Китай, то сейчас свыше 20% китайского импорта древесины приходится на ее долю. Недавно прокурорской проверкой в Томской области был выявлен факт, когда китайскому предприятию для заготовки древесины в аренду на 49 лет местные власти передали 177 тыс. га лесных угодий, нарушив при этом все мыслимые нормы закона.
Необходимо признать, что действующее в лесной сфере законодательство слабо отвечает потребностям времени. Например, существует показатель «расчетная лесосека», который определяет, сколько леса можно вырубить на той или иной территории. А алгоритмы, по которым он рассчитывается, были заимствованы из Германии еще в середине XIX века.
Лесной кодекс, принятый в 2006 году, был разработан непрофильным ведомством, без учета специфики лесного хозяйства и предложений лесоводов. И если сегодня мы полностью не изменим нормативно-правовую базу в этой сфере, включив в нее принципы охраны, разумной вырубки и восстановления лесов, то в ближайшие десятилетия Россия рискует остаться без ценного природного ресурса.