Россия рискует остаться без леса

Дмитрий Савельев
30 Апр 2019, 08:30

Если в начале нулевых лесоохраной в России занималось примерно 100 тыс. человек, то к настоящему времени цифра уменьшилась в четыре раза.

Запасов древесины в Сибири хватит только на 15 лет при нынешних темпах добычи, заявил в апреле директор красноярского Института леса Сибирского отделения РАН Александр Онучин. Новосибирский депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что требуется коренное изменение правовой базы лесного хозяйства.

Тайга.инфо публикует мнение депутата, распространенное пресс-службой новосибирского отделения ЛДПР.

Государственная инвентаризация лесов в нашей стране ведется в течение 12 лет, за это время на нее было потрачено около 10 млрд бюджетных рублей. Однако на данный момент инвентаризацией охвачено менее половины площади лесов, хотя требуется определять качественно-количественные характеристики более 26 млн га лесных массивов ежегодно.  Подобное преступное промедление создает все условия для самовольного захвата лесных территорий и деятельности «черных лесорубов», так что мириться с ним нельзя.

Запасов леса в Сибири, по оценкам ученых, хватит только на 15 лет, потому что срубленные леса в полном объеме не восстанавливаются, а лесные территории от непроизводительных потерь почти не охраняются.

145924

Если в начале нулевых лесоохраной в России занималось примерно 100 тыс. человек, то к настоящему времени данная цифра уменьшилась в четыре раза. Лесное хозяйство остается одной из самых непрозрачных сфер экономики, где под видом санитарных рубок вырубаются здоровые деревья и где экспортные поставки леса превышают все разумные пределы.

Если ранее Россия практически не поставляла лес в Китай, то сейчас свыше 20% китайского импорта древесины приходится на ее долю. Недавно прокурорской проверкой в Томской области был выявлен факт, когда китайскому предприятию для заготовки древесины в аренду на 49 лет местные власти передали 177 тыс. га лесных угодий, нарушив при этом все мыслимые нормы закона.

Необходимо признать, что действующее в лесной сфере законодательство слабо отвечает потребностям времени. Например, существует показатель «расчетная лесосека», который определяет, сколько леса можно вырубить на той или иной территории. А алгоритмы, по которым он рассчитывается, были заимствованы из Германии еще в середине XIX века.

Лесной кодекс, принятый в 2006 году, был разработан непрофильным ведомством, без учета специфики лесного хозяйства и предложений лесоводов. И если сегодня мы полностью не изменим нормативно-правовую базу в этой сфере, включив в нее принципы охраны, разумной вырубки и восстановления лесов, то в ближайшие десятилетия Россия рискует остаться без ценного природного ресурса.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)