Озера в Арктике быстро превращаются в болота. Виновато глобальное потепление

© Krystian Piątek/unsplash.com
Озера в Арктике быстро превращаются в болота. Виновато глобальное потепление
12 Июн 2019, 05:33

Исследователи из Томского государственного университета обнаружили быстрое заболачивание озер в Арктике. Раньше этот феномен был характерен для территорий с более теплым климатом — например, Беларуси и таежной зоны европейской части России. Возможной причиной изменения экосистемы арктических озер ученые считают глобальное потепление, вызывающее опорожнение озерных котловин.

Сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» Томского государственного университета (ТГУ) занимаются изучением особенностей экосистем лесных и водно-болотных комплексов Западной Сибири. В частности, они исследуют хасыреи — бывшие озера, которые могут становиться основой для зеленых «оазисов» в Арктике.

«Во время экспедиции в Пуровский район Ямало-Ненецкого автономного округа мы обнаружили несколько объектов, которые первоначально, при анализе космических снимков, приняли за хасыреи, но оказалось, что это озера, на поверхности которых образовалась сплавина, или зыбун — зеленая „подушка“ из торфа, обросшая мхами и осокой, — объясняет  руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории „БиоГеоКлим“ Сергей Лойко. — Ранее с подобными явлениями в арктической зоне мы не сталкивались. В литературных и научных источниках упоминания о современном образовании сплавин в суровых континентальных условиях тоже нет».

Сплавины часто встречаются в условиях заболоченных равнин теплого климата на поверхности водоемов, богатых питательными веществами. Со временем растительные «подушки» уплотняются и приобретают вид устойчивого островка. По мере роста зыбуна в толщину его нижние слои отмирают и падают на дно, превращаясь в торф.

Причиной образования таких сплавин в Арктике становится частичное снижение уровня воды в озере, что связано с потеплением климата. Уходит мерзлота, которая являлась препятствием для осушения озер. Частичное осушение обнажает часть озерного дна, поселяющиеся травы выкачивают питательные вещества из донных отложений, после чего эти вещества вымываются и поступают в воду оставшегося водоема. Это активизирует формирование сплавины.

145372

На зарастающих водоемах ученые заметили большое количество водоплавающих птиц, что, вероятно, связано с тем, что при заболачивании озер появляется много водорослей, служащих кормовой базой для птиц.

В последнее время исследователи отмечают тренд к «позеленению» Арктики, об этом же свидетельствуют представители коренных народов Ямало-Ненецкого автономного округа, которые в последнее десятилетие видят заметное изменение биоразнообразия — появление травы, новых видов животных и насекомых.

Ранее Тайга.инфо сообщала, что из-за изменения климата частота и интенсивность ливней в России выросли, а зимы в Западной Сибири стали холоднее. Кроме того, ученые предсказали, что Байкал может превратиться в болото в результате глобального потепления.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Уроки дела Голунова
Алексей Мазур
Продажа силовых услуг оптом и в розницу привела к тому, что государство утратило свое важнейшее качество – монополию на легальное физическое насилие. Формально-то эта монополия сохраняется, но фактически это уже не монополия.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)