Искусственный интеллект научился распознавать сибирские леса

© ru.wikipedia.org. Озеро Джека Лондона в лиственничной тайге. Магаданская область
Искусственный интеллект научился распознавать сибирские леса
06 Авг 2019, 15:34

Ученые Красноярского научного центра СО РАН обучили искусственный интеллект классифицировать тип растительности и определять границы биомов по спутниковым фотографиям Земли. С его помощью можно отслеживать изменения границ леса.

Исследователи обучали нейросеть по спутниковым фотографиям хвойных и смешанных лесов возле Красноярска и полей около села Погорелка, полученным европейскими спутниками Sentinel-2 с мая по сентябрь 2018 года. 

Оказалось, что тип растительности можно идентифицировать попиксельно, используя 12 спектральных каналов и обучаемый алгоритм с обратной связью.

Программа уже различает хвойные и лиственные леса, но пока плохо справляется с распознаванием лугов. Иногда алгоритм находит посреди поля небольшие участки, которые ошибочно обозначает лесом.

Возможно, это связано с тем, что спектральные характеристики растительности напоминают нейросети о лесе. Разработчики планируют повысить точность и улучшить распознавание за счет дополнительного обучения с более широким охватом данных.

Разработанная система сможет отслеживать изменения площадей леса. Нейросеть будет анализировать снимки за разные годы и показывать, как передвинулись за это время границы лесов. Так можно будет отслеживать изменения после пожаров и вырубок леса, а также продвижение границы лесов из-за изменения климата.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Будущее Караканского бора зависит от новосибирского правительства
Александр Дубынин
Дальнейшее усиление рубок, чем бы они не прикрывались, не приведет к существенному росту бюджетных поступлений, но зато добьет лесную экосистему.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)