Числа года: площадь лесных пожаров, жертвы наводнения и древний океан в Сибири

© Сергей Савостьянов/rg.ru
Числа года: площадь лесных пожаров, жертвы наводнения и древний океан в Сибири
28 Дек 2019, 14:55

РЖД планирует построить скоростную железную дорогу между Новосибирском и Барнаулом, сибирские ученые стали академиками, а солнечные электростанции обеспечат треть потребности Алтая в энергии. Тайга.инфо выбрала самые интересные числа 2019 года.

76 млрд рублей

По подсчетам РЖД, скоростная железная дорога между Барнаулом и Новосибирском обойдется в 76 млрд рублей. Магистраль могут построить к 2025 году, время в пути составит три часа.

470 млн лет

Ученые доказали, что на территории Тувы существовал древний водоем: около 470 млн лет назад на месте степей было море.

14,9 млн гектаров

Летние лесные пожары в Сибири горели на площади в 14,9 млн гектаров, подсчитали специалисты Greenpeace по данным системы дистанционного мониторинга Рослесхоза.

8 млн рублей

Красноярские власти потратили 8 млн рублей на асфальтовые дорожки в небольшом городке Уяр накануне приезда генпрокурора Юрия Чайки в гости к однокласснице.

1,5 млн рублей за табличку

Художник Артем Лоскутов перевел на благотворительность 1,5 млн рублей, которые получил за продажу на аукционе таблички со скамейки в Нью-Йорке. Табличка фигурировала в расследовании Алексея Навального о главе ВТБ Андрее Костине.

123378 голосов

Чуть больше 123 тыс. человек переизбрали Анатолия Локтя мэром Новосибирска. Он набрал 50,24% голосов пришедших на участки избирателей. Координатор местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко получил 18,57%.

100 тысяч новостей

В 2019 году Тайга.инфо отметила 15-летний юбилей и опубликовала стотысячную новость. Месячная аудитория Тайги.инфо осенью превышала 1,2 млн уникальных посетителей.

2000 лет назад

Древние жители Сибири использовали морские раковины каури в качестве денег. Археологи выяснили это в ходе раскопок города, построенного народом хунну на территории Бурятии около 2000 лет назад.

120 мегаватт

В январе 2020 года установленная мощность солнечных электростанций в Республике Алтай достигнет 120 МВт. Солнечная электроэнергия обеспечит около трети потребления региона.

33%

За 10 лет число случаев онкологических заболеваний в мире увеличилось на 33%. Наиболее смертоносны, по подсчетам ученых, рак трахеи, бронхов и легких, рак толстой и прямой кишки и рак желудка. При этом в России рак печени распространен меньше, чем в среднем по миру.

25 погибших

25 человек погибли и более 700 пострадали в результате серии наводнений в Иркутской области летом 2019 года. Паводок был настолько сильный, что Тулуну не помогла возведенная для таких случаев дамба, в воде оказались многоэтажки, а тысячи людей остались без жилья.

7 академиков

Общее собрание Российской академии наук выбрало академиками семерых сибирских ученых, в том числе ректора НГУ Михаила Федорука и старшего научного сотрудника Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Ольгу Лаврик. Членами-корреспондентами РАН стали 23 ученых из Сибири.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика