Адаптация к холодам и кочующий острог. Новости года об истории Сибири

© Кирилл Канин. Повседневная жизнь хантов
Адаптация к холодам и кочующий острог. Новости года об истории Сибири
08 Янв 2020, 12:15

Археологи исследовали древний город в Бурятии, филологи составили словарь сибирской крестьянки, а этнографы следили за кочевниками с помощью дронов — Тайга.инфо подводит итоги исследований Сибири в 2019 году.

Где жили пионеры освоения Сибири

Археологи установили месторасположение Кетского острога. Он существовал с 1596 года и был опорной базой для дальнейшего освоения Сибири. Казаки несколько раз перемещали острог — установить его точное расположение помогли старые карты.

Когда в Сибири платили раковинами

В ходе раскопок города древнего народа хунну на территории Бурятии найдены раковины каури. Жившие в Сибири около 2 тыс. лет назад люди использовали раковины в качестве денег.

Зачем следить за кочевниками

Исследователи использовали дроны и GPS, чтобы «поймать движение» чукотских и ненецких кочевников, показав их повседневную жизнь. Выяснилось, например, что стоит стаду оленей остановиться, как чукчи моментально засыпают. Затем они очень быстро просыпаются и продолжают движение.

Как говорили сибирские крестьяне

Филологи составили словарь на основе записей речи типичной представительницы сибирских старожильческих говоров. Словарь насчитывает более 23 тыс. единиц, объединенных в 858 словарных статей. Ученые отметили, что человек из народной культуры о любви говорит мало, без пышных фраз. Для него любовь — это «дружить» и «глянуться», а связи вне семьи описываются словами с отрицательными коннотациями — «снюхаться» и «табуниться».

Что помогло сибирякам приспособиться к суровым условиям

Обнаружены гены, которые помогли коренным народам Сибири адаптироваться к жизни в холодном климате и однообразному рациону. Механизм адаптации превращается в фактор риска, когда представители коренных народностей переходят на образ жизни с иным типом питания, включающим большое количество углеводов. В результате происходит сдвиг в обмене веществ, появляется избыточный вес, а с ним сахарный диабет второго типа и гипертония. Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут найти решение этой проблемы.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования