Адаптация к холодам и кочующий острог. Новости года об истории Сибири
Археологи исследовали древний город в Бурятии, филологи составили словарь сибирской крестьянки, а этнографы следили за кочевниками с помощью дронов — Тайга.инфо подводит итоги исследований Сибири в 2019 году.
Где жили пионеры освоения Сибири
Археологи установили месторасположение Кетского острога. Он существовал с 1596 года и был опорной базой для дальнейшего освоения Сибири. Казаки несколько раз перемещали острог — установить его точное расположение помогли старые карты.
Когда в Сибири платили раковинами
В ходе раскопок города древнего народа хунну на территории Бурятии найдены раковины каури. Жившие в Сибири около 2 тыс. лет назад люди использовали раковины в качестве денег.
Зачем следить за кочевниками
Исследователи использовали дроны и GPS, чтобы «поймать движение» чукотских и ненецких кочевников, показав их повседневную жизнь. Выяснилось, например, что стоит стаду оленей остановиться, как чукчи моментально засыпают. Затем они очень быстро просыпаются и продолжают движение.
Как говорили сибирские крестьяне
Филологи составили словарь на основе записей речи типичной представительницы сибирских старожильческих говоров. Словарь насчитывает более 23 тыс. единиц, объединенных в 858 словарных статей. Ученые отметили, что человек из народной культуры о любви говорит мало, без пышных фраз. Для него любовь — это «дружить» и «глянуться», а связи вне семьи описываются словами с отрицательными коннотациями — «снюхаться» и «табуниться».
Что помогло сибирякам приспособиться к суровым условиям
Обнаружены гены, которые помогли коренным народам Сибири адаптироваться к жизни в холодном климате и однообразному рациону. Механизм адаптации превращается в фактор риска, когда представители коренных народностей переходят на образ жизни с иным типом питания, включающим большое количество углеводов. В результате происходит сдвиг в обмене веществ, появляется избыточный вес, а с ним сахарный диабет второго типа и гипертония. Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут найти решение этой проблемы.
Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)