Самые необычные научные новости года

© poisknews.ru. Улитка Boreocingula
Самые необычные научные новости года
08 Янв 2020, 18:26

Улитки с пенисом, работоспособные женщины и общий предок тараканов и кузнечиков — Тайга.инфо вспоминает самые необычные открытия российских ученых в 2019 году.

Самая большая база червей

В умеренных широтах локальное разнообразие дождевых червей выше, чем в тропиках. Исследователи собрали самую большую в мире базу данных о дождевых червях, которая охватила 57 стран. Оказывается, на количество видов дождевых червей и их численность больше всего влияют осадки и температура. Поэтому глобальное потепление может вызвать изменения в сообществах дождевых червей. Такие изменения способны затронуть и другие организмы, например, микробов, почвенных насекомых и растения.

Как повысить работоспособность сибирских женщин

Ежедневные занятия скандинавской ходьбой способствуют повышению работоспособности у женщин (в эксперименте участвовали только они), которые ведут малоподвижный образ жизни. В частности, после часа ходьбы физическая работоспособность возрастает в два раза.

Улитки с пенисом против загрязнения Арктики

У взрослых самок крошечных улиток из рода Boreocingula вырастают недоразвитые мужские половые органы. Это может быть реакцией на загрязнение арктических морей. Открытие можно использовать для оценки морских загрязнений: дешевле набрать несколько десятков улиток и вскрыть их, чем делать анализы проб воды.

Общий предок тараканов и кузнечиков

Российский палеонтолог построил виртуальную модель общего предка тараканов, кузнечиков и богомолов, который жил в начале каменноугольного периода — около 350 млн лет назад. У гипотетического насекомого был грызущий ротовой аппарат, неуплощенное мягкое тело и пятичлениковые лапки. Его крылья не были трансформированы в надкрылья, на конце брюшка имелись членистые придатки. Скорее всего, насекомое было всеядным и вело наземный образ жизни.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
К приему зараженных уже готовят ледовую арену
Александр Сильченко
С каждым днем ситуация все ухудшается. К приему зараженных уже готовят ледовую арену. Рядом с домом родителей военный госпиталь уже битком. Множество знакомых умерли, оставив детей неизвестности. Заболел и брат (простая простуда, но все же лекарства хрен достанешь).
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика