Биоразнообразие морского озера в Арктике сократилось вдвое за 100 лет. Виновато изменение климата

© spbu.ru/Петр Стрелков. Озеро Могильное, октябрь 2018 года
Биоразнообразие морского озера в Арктике сократилось вдвое за 100 лет. Виновато изменение климата
18 Янв 2020, 11:38

Российские ученые представили результаты векового мониторинга озера Могильного на острове Кильдин в Баренцевом море. За 100 лет число видов, обитающих в озере, уменьшилось в два раза. Хотя недалеко от острова затонула атомная подлодка, исследователи называют причиной изменений потепление климата.

Чем интересно озеро

Озеро Могильное — это меромиктический водоем, то есть, в нем почти отсутствует циркуляция воды между слоями различной минерализации. Раньше озеро состояло из трех слоев: пресной воды на поверхности, промежуточного слоя морской воды и сероводородного — на дне. При этом водообмен с морем в Могильном происходит под землей: прилив продавливает воду через рыхлые земные породы. Это единственное известное арктическое озеро такого рода.

В Могильном одновременно живут морские и пресноводные организмы (например, полярные медузы и морские рачки), но в последние годы слой пресной воды полностью исчез вместе со многими его обитателями. Если в начале XX века в озере насчитывали около 90 видов животных, то теперь их число сократилось вдвое.

Что произошло

Хотя специалисты начали изучать озеро еще в конце XIX века, изменения в нем заметили только последние годы. Гидробиологи и зоологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) зафиксировали уменьшение пресного слоя в 2003–2007 годах, а новые данные за 2015–2018 годы показали, что процесс ускорился — верхний слой полностью исчез и появляется благодаря талой воде только летом.

«Если измерять объем научных знаний о водоеме количеством страниц посвященных ему научных публикаций в пересчете на кубометр воды, то озеро Могильное, без сомнения, самый изученный морской водоем России, если не мира, — объясняет доцент СПбГУ Петр Стрелков. — Однако этот задел не помог предсказать изменения в экосистеме озера, произошедшие в последние годы».

Если в 2007 году соленость верхнего слоя составляла около трех граммов на литр, то к 2018 году этот показатель достиг восьми граммов солей на литр. Придонный слой отравленной сероводородом воды расширился на два метра, заполонив треть объема озера (раньше он занимал только пятую часть), а поверхностный пресноводный слой сперва истончился, а потом и вовсе исчез. По словам Стрелкова, изменения в слоистости вод Могильного повлияли на распределение и состав его биологических сообществ. В начале XX века в озере обитали около 90 видов животных — теперь их как минимум в два раза меньше.

Кто виноват

По мнению ученых, изменения в озере могут быть результатом потепления климата. Повышение температуры в районе Баренцева моря не компенсируется выпадением большого количества осадков. В результате соленой воды в озере становится больше, а слоистость водоема меняется: из-за ослабления различий в плотности воды сероводородный слой распространяется выше. Изменение климата на планете вызвано деятельностью людей: промышленностью, транспортом, сельским хозяйством и так далее. Ранее Тайга.инфо писала, что из-за глобального потепления озера в Арктике превращаются в болота.

Почему это важно

«Сероводородные, или гипоксические, зоны — это то, что ждет нас в океане в будущем, — говорит Петр Стрелков. — Из-за изменений климата в теплой воде плохо растворяется кислород, к тому же из-за загрязнения в океан попадает много органики — на ее окисление расходуется немало ценного газа, в результате на глубинах образуются „мертвые“ зоны. Они есть, к примеру, в Черном и Балтийском морях, такой же процесс начинается и в океанах. Как дефицит кислорода повлияет на подводный мир или, скажем, на рыболовство, мы пока не знаем. Могильное озеро — своего рода аквариум, в котором можно наблюдать и изучать эти последствия».

Контекст

Ученые отмечают, что на острове Кильдин, где расположено озеро Могильное, в последние десятилетия не ведется хозяйственная деятельность. Впрочем, до 1995 года здесь дислоцировался береговой ракетный полк Северного флота, а в южной части острова был аэродром. До конца 2020 года Северной флот планирует очистить остров от металлолома. Сейчас на острове живет не больше 10 человек, а компания «Новатэк» собирается организовать там перевалку сжиженного газа проекта «Ямал СПГ».

Кроме того, рядом с островом произошли два инцидента с атомными подводными лодками. В феврале 1992 года российская подлодка Б-276 «Кострома» столкнулась с американской атомной подводной лодкой SSN-689 «Baton Rouge». В результате никто не пострадал. В августе 2003 года российская подводная лодка К-159 затонула при буксировке на утилизацию. Погибли девять человек. В 2023 году ученые оценят состояние затонувшей атомной подлодки в ходе радиологической экспедиции.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
«Клиника НИИТО» повышает стандарты оказания услуг
Евгения Бондаренко
Обе организации оказывают населению Новосибирской области медицинскую помощь и медицинские услуги, и очень хочется, чтобы они и продолжали это делать, особенно в такое непредсказуемое время.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика