«10% можно вернуть»: новосибирский мусорный оператор заявил о желании повысить тариф
Первые итоги «мусорной реформы» обсудили на заседании комитета по строительству и ЖКХ новосибирского заксобрания. Директор мусорного регоператора заявила о желании повысить тариф, а также пожаловалась депутатам на отсутствие содействия Росимущества в ликвидации свалок в Караканском бору.
Повышение тарифа
Директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова заявила о необходимости повышения тарифа на вывоз мусора в Новосибирской области. Компания планирует обратиться в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) за разъяснениями, сообщила она на заседании комитета новосибирского заксобрания по строительству и ЖКХ.
Анисимова не уточнила, какой тариф хотелось бы видеть региональному оператору. Во время выступления она привела примеры из других регионов, где стоимость вывоза мусора выше.
«С одной стороны, это радует, что у нас ставка 59 рублей, с другой стороны, на фоне 110−120 рублей по другим регионам это, конечно, настораживает, — сказал председатель комитета Евгений Покровский. — И, как вы упомянули, вы уже начали работу, чтобы обосновать повышение роста тарифов. Тогда у меня вопрос: в каких пределах вы это хотите осуществить. И как скоро нам это придется ожидать? Почему? Депутатам часто задают эти вопросы. Есть даже одно обращение из Довольного, где был тариф 92, а сегодня тариф 59. И на местах задают вопросы: куда вы дели еще 30? Трудно понять: это хорошо или плохо».
Напомним, департамент по тарифам Новосибирской области снизил плату за «норматив накопления отходов» (2,38 кубометров в год на человека) с 88,62 до 59,88 рублей. Предельный тариф снизили с 446,82 до 301,92 рубля, писала Тайга.инфо.
«Поясню, что 20% из них [снижения] — это НДС. А 10%, которые, может быть, можно каким-то образом вернуть региональному оператору. Но это тоже решение не наше. Мы просто хотим убедиться, есть ли такая возможность, как антимонопольная служба. Мы просто смотрим, как происходит утверждение тарифа в других регионах», — сказала директор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова на заседании комитета.
По подсчетам председателя комитета Евгения Покровского, существующий тариф составляет «59% реальной стоимости вывоза мусора».
«Судя по высказыванию представителя „Экологии-Новосибирск“, оптимальный тариф должен находиться в районе 62−65 рублей. Компания будет предлагать свой план повышения тарифов тарифному департаменту, считая, что он актуальный и выполнимый», — сказал депутат журналистам.
Директор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова также предложила депутатам еще одно нововведение: считать плату за вывоз мусора не по количеству людей, а по площади жилья.
«Люди уезжают, переезжают, продают квартиры. Производить расчеты неудобно», — заявила она.
Перевозчики
Анисимова рассказала о работе с обращениями граждан — она признала, что в первом полугодии 2019 года «было много пропущенных звонков». Представитель регоператора также посетовала на изменения в федеральном законодательстве, которые могут осложнить работу с должниками. Она также рассказала, что «Экология-Новосибирск» планирует объявлять конкурсы на перевозку мусора не в конце года, а раньше — в июле-сентябре. Это решение, по ее словам, требует согласования с властями.
Напомним, в 2019 году начался конфликт между перевозчиками и «Экологией-Новосибирск». Бизнесмены обвинили регоператора в срыве сроков оплаты услуг, а тот, в свою очередь, заявил о «политических амбициях» подрядчиков.
В ноябре связанные с бизнесменом Владимиром Булычевым перевозчики мусора «Эко-лайн» и «Ла-транс» объявили об уходе с рынка из-за долгов перед ними со стороны «Экологии-Новосибирск». Бизнесмен оценивал общую задолженность регоператора в 300 млн рублей. Иск к «Экологии-Новосибирск» готовил и другой перевозчик — ООО «ТБО». «Экология-Новосибирск», в свою очередь, направила транспортным компаниям письма с требованием заплатить штрафы за нарушение договорных обязательств, которые в разы превысили стоимость самих контрактов.
По итогам конфликта почти все конкурсы на вывоз мусора в Новосибирской области выиграло ООО «Айсберг». С ним региональный оператор «Экология-Новосибирск» заключила контракты на сумму более 1,1 млрд рублей. Основным соперником компании за контракты было новосибирское муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство». Мэр Анатолий Локоть ранее заявил, что предприятие, которые спасло город «от мусорного коллапса» в начале 2019 года, «вытесняют с рынка». Тайга.инфо писала о связи «Айсберга» с московским холдингом «Мой коммунальный стандарт».
«На территории Новосибирской области продолжают действовать „серые перевозчики“, которые осуществляют транспортирование ТКО под видом иных отходов и размещают их в местах, не предназначенных для размещения ТКО, тем самым образуя несанкционированные свалки», — сказала Анисимова на заседании комитета.
Незаконные свалки
Депутат Дмитрий Козловский спросил ее, как идет работа по ликвидации незаконных свалок: ««Это было одной из целей реформы. Мы повысили тариф. За год насколько в Новосибирской области несанкционированных свалок стало меньше?».
«36 несанкционированных свалок собственники ликвидировали самостоятельно, 17 — органы местного самоуправления, в том числе, в 12 случаях исполнителем работ выступал региональный оператор, — сказала Анисимова. — По оставшимся ситуация сложная. Большое количество из них находится в Караканском бору. Мы столкнулись с такой проблемой: владельцем лесных угодий, на которых обнаружены эти свалки, является Росимущество. Оно готово будет ликвидировать эти свалки, только если в судебном порядке будет установлена вина Росимущества. Вот такой официальный ответ мы получили. Написали запрос в Минстрой Российской Федерации, каким образом урегулировать эту ситуацию».
Зампред комитета Вадим Агеенко заявил, что ликвидация несанкционированных свалок не финансировалась по госпрограмме, хотя заниматься этой работой должны местные власти.
«Ликвидация свалок вообще не финансировалась с 2015 по 2018 годы. Для ответа на вопрос: „Сколько убрали?“ нужно понять „На какие деньги?“ Откуда у муниципалитетов эти деньги?», — сказал депутат.
Председатель комитета новосибирского заксобрания по строительству и ЖКХ Евгений Покровский поручил создать рабочую группу по внесению изменений в областную госпрограмму по обращению с отходами. Ее возглавит вице-губернатор Сергей Сёмка, заявил Покровский на заседании комитета.
Также депутаты обсудили вопрос сбора и утилизации батареек. По мнению Дмитрия Козловского, «два министерства разобраться не могут», хотя «у нас за Уралом самая благоприятная среда» для этого. Он попросил министерство природных ресурсов и экологии решить вопрос с субсидиями для исполнителей.
«Постоянное субсидирование — это путь не совсем верный, — заявил министр Андрей Даниленко. — <…> В рамках расширенной ответственности производителя Duracell готов оплатить и транспортировку, и переработку на Урале, на заводе „Континент“, с которым заключен договор на утилизацию батареек в рамках расширенной ответственности. В прошлом году мы дважды проводили совещания с Duracell Russia, в том числе, и с приглашением нашего переработчика батареек с тем, чтобы он включился в эту программу. Но, к сожалению, согласия найдено не было».
«А воз и ныне там. Нельзя так, — заключил председатель комитета Евгений Покровский. — Столько лет прошло, а у Козловского один вопрос — что делать с батарейками».