Государство сделало бизнес главным врагом

Дмитрий Холявченко
20 Апр 2020, 14:31

Российские власти пытаются воспользоваться кризисом для того, чтобы малый бизнес умер, а доля населения, зависимого от государства, выросла.

Публицист, политик и генеральный директор агентства недвижимости «Республика» Дмитрий Холявченко специально для Тайги.инфо описывает, как кризис, вызванный пандемией коронавируса, в России закончится ментальной катастрофой.

Россия всегда была страна идей и абстракций. Люди всех народов нашей страны гениальны. Гениальны в открытиях, гениальны в изобретениях, гениальны в моделях выживания, гениальны в лукавстве, гениальны в воровстве, гениальны в отрицании реальности.

Но на самом деле все еще хуже. Главным идейным наследием «совка» стала перманентная генерация мечты, которая противоречит существующей материально-технической базе и сложившейся системе социально-экономических взаимоотношений. Отсюда попытка реализовать мечты о покорении космоса здесь и сейчас, когда народ до сих пор гайки с железной дороги свинчивает и скоро начнет на покос за алюминиевым кабелем ходить. Понимание же того, что полеты в космос — это следствие не только очень высокого уровня свободы мысли, но и иного уровня развития страны — за гранью повседневных мыслительных практик наших соотечественников.

Но все еще хуже. Еще одним тяжелым наследием тупого и разложившегося «совка» всегда был ложный сциентизм. То есть уверенность населения в том, что человеческий разум не просто способен, но и должен собой заменить самовоспроизводящиеся системы. Ну, а что — человек-то царь природы! Отсюда в экономике снова госсектор, ручное управление, элементы планирования, превращение в уродливое «народное хозяйство» и система неофеодального выдаивания бизнеса ради текущего поддержания штанов, военно-рыцарских операций и пожалования кормлениями этих рыцарей, верных личной присягой сеньору. Эта система еще и жутко выгодна с точки зрения коррупции.

Ложный сциентизм также проявляется в том, что отрицается сама возможность возникновения и влияния на человеческую деятельность и взаимоотношения между людьми неучтенных и неспланированных факторов — будь это «черные лебеди» в экономике, стихийные бедствия или, скажем, эпидемия коронавируса. С точки зрения тупого, безответственного, коррумпированного и ослабленного реализацией вертикали власти российского государства с акторами, насквозь больными «совком», единственным способом спасения себя и податного населения становится накопление сокровищ — то есть тех ресурсов, которые вырваны из экономического оборота (даже за счет разорения налогоплательщиков), и сокращение доли граждан, зависящих от незапланированных колебаний рынков. Отсюда стабилизационные фонды (а как еще спасти народ, кроме как путем раздачи бабок?), увеличение доли занятости населения в бюджете (так спокойнее?) и так далее.

В итоге доля регулируемых и планируемых факторов увеличивается, количество переменных уменьшается, экономика действительно превращается в «народное хозяйство», теряет динамику, становится предсказуемой, примитивной, негибкой, бедной и отстающей. А люди превращаются в государственных рабов. Я несколько лет назад сформулировал для себя формулу: Россия — это маленькая бедная страна на окраине мира. И это не шутка. Почему?

Величина страны, если не отрицать реальность, в нынешней системе международных взаимоотношений определяется не размером «примысленных земель», а долей в мировой экономике и вовлеченностью в мировое разделение труда. Современная Россия — это менее 2% мирового ВВП. А доля трудоспособного населения, работающего в тех отраслях (промышленность, сельское хозяйство, торговля, логистика или услуги), которые получают деньги на рынке, а не от государства, и 25% не составляет. И часть — это рентные сектора, которые производят вовсе не уникальные для мировых рынков ресурсы. Еще часть — это полунатуральное хозяйство и рынок полубесплатных взаимобартерных услуг (ты мне — я тебе), к которому относится и заметная часть так называемой «гаражной экономики» и бытовой коррупции.

Население страны составляет почти 150 млн человек, но по численности населения, вовлеченного в процессы, которые обладают хоть какой-то ценностью для кого-то, кроме государства, коррупционеров и занятых в этих процессов людей, Россия соответствует максимум Испании. Это маленькая страна.

Кроме того, Россия — это бедная страна. Как раз где-то посередине между Монако и Южным Суданом, на уровне Турции или Бразилии. И это очень серьезно. Бедное население — это не емкие рынки, отсутствие серьезных инвестиций в динамично развивающиеся сектора, связанные с массовым потреблением. А мы понимаем, что именно производство товаров и услуг для массового потребления — это основная часть мировой экономики. Крупнейшие мировые корпорации — это все-таки производство смартфонов и ритейл, а не производство ядерных реакторов или услуг по оптимизации производственных процессов.

Но дело даже не только в этом. Все, опять же, еще хуже. Кроме госсектора в экономике, при всей своей бедности, Россия имеет и одну из самых масштабных, дорогостоящих и неэффективных систем социального обеспечения. Безумие этой системы, которая, даже «если перестать воровать», в долгосрочной перспективе просто невозможна, осложняется еще и тем, что в нее полностью инкорпорирована пенсионная система. Про это я уже писал. И писать не перестану. Россия — одна из немногих стран мира, где пенсионная система существует не для долгосрочных инвестиций в экономику, а для перекачивания средств от бизнеса, создающего рабочие места, к массовой категории государственных иждивенцев, голосующих за действующую власть и реставрацию худших элементов советской псевдоэкономики.

Россия — это страна на окраине мира. И дело даже не в том, что мы попадаем в мировые новости не с важными проблемами экономики, а по всякой ерунде — война в Сирии или очередной энергетический или ядерный шантаж. Дело в том, что опять же очень небольшая часть населения вовлечена в миграции, включая трудовые, с развитыми странами. Все города, кроме Москвы, вообще не являются важными конечными или транзитными центрами для мирового пассажирооборота. И масштабы, и механизмы распространения текущей пандемии прекрасно это подтверждают.

Но эпидемия коронавируса в России показывает и еще одну важную проблему. Государство уверено, что все ценности, которые необходимо сохранить в ходе кризиса, вызванного пандемией, лежат исключительно в сфере деятельности государства. И это даже не та проблема, что государство думает только о чиновниках, а не о народе. Нет. В данной ситуации государство целенаправленно не думает о малом и среднем бизнесе. И это лишь отчасти связано с тем, что неэффективная государственная структура, заточенная под ручное управление всем, не готова к кризису и неспособна объять еще и проблемы предпринимателей. И даже не только с тем, что в период кризиса феодала волнуют только его крепостные — то есть бюджетники.

Во многом текущая экономическая политика связана еще и с циничной попыткой воспользоваться кризисом ради того, чтобы малый бизнес просто умер, и в еще большей степени выросла доля населения, напрямую зависимого от государства с точки зрения получения дохода. И это не теория заговора — это отработанная путинским государством модель решения проблем, начиная с отмены губернаторских выборов после трагедии Беслана.

Главный враг современного российского государства — это вовсе не оппозиция, не Алексей Навальный, не иностранные агенты влияния и не «глубинный народ». Это малый и средний бизнес, который не зависит от государства и с каждым годом все лучше понимает, что является не опорой общества, как всегда было в любой стране, достигшей нормального уровня развития, а ресурсом для выкачивания денег. И в любой своей деятельности этот бизнес будет исходить только из своих интересов.

И если в нормальных условиях интересы любого государства совпадают с интересами бизнеса, то в современной России эти интересы полностью противоположны, хотя бы потому, что целью функционирования государства не является реальное экономическое развитие. Нет, на уровне терминологии государственные чиновники абсолютно искренне могут быть за «экономическое развитие». Только под этим они будут предполагать увеличение госсектора, элементы планирования, «великие стройки» мостов и газопроводов, увеличение бюджета за счет налоговых поступлений. Как раз то, что является наилучшим способом любое экономическое развитие прекратить.

Следствием текущей политики будет в еще большей степени уход бизнеса в тень, а людей — в бесконтрольную самозанятость. Ну, и, конечно, в очередной раз полное вытаптывание всех ростков экономического развития, нормального уровня жизни, социально-экономического пространства, в котором возможна реализация той мечты, ради которой живут многие люди.

Говоря проще, сейчас, при полном и молчаливом согласии большинства, мы сделали еще один шаг к тому будущему (и одновременно нашему советскому прошлому), где условный запуск ракет в космос является не следствием развития эффективной экономики, способной привлекать инвестиции, а результатом выжимания и перераспределения всех ресурсов из последних живых секторов в один, избранный в пропагандистских и коррупционных целях. А конкуренция на рынке труда и образования заменяется спланированным государством подвигом. И это наша основная ментальная катастрофа.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года