Изменение климата лишит сибирские болота влаги. Это приведет к новым пожарам
Сибирские ученые оценили потери влаги болотами Евразии и Северной Америки при различных сценариях изменения климата. С уменьшением влажности воздуха болота будут терять влагу намного быстрее, чем леса, что может привести к росту числа пожаров и усилению выбросов парниковых газов в атмосферу.
Глобальные климатические модели описывают поведение бореальных экосистем — зеленого пояса на севере Евразии и Северной Америки, который покрывает одну восьмую часть земной суши. Чаще всего климатологи представляют эту территорию, как огромный массив тайги. Но кроме лесов на севере есть и болота, занимающие около 15% бореальной зоны.
Доступное количество влаги — один из ключевых параметров для прогноза поведения наземных экосистем. Если бореальные экосистемы отличаются способностью удерживать влагу, то модели, которые учитывают поведение только лесов, будут выдавать неточные прогнозы.
Исследователи из России, США, Канады, Германии, Японии, Швеции и Финляндии объединили свои данные, чтобы сделать глобальную оценку скорости выделения влаги различными экосистемами бореальной зоны.
Оказалось, что растительность болот и лесов принципиально различаются своей способностью удерживать влагу при изменении климата. В результате, при определенных сценариях потепления, на двух третьих территории бореальной зоны болота будут терять на 20% больше влаги, чем леса.
При потеплении климата воздух будет становиться более сухим. В ответ на это лесные экосистемы могут уменьшить количество выделяемой влаги, регулируя работу устьиц, через которые растения обмениваются водой, кислородом и углекислым газом с атмосферой. У болотных мхов нет таких активных механизмов защиты от потери влаги. Чем теплее и суше будет становиться воздух, тем больше влаги будут терять болота по сравнению с таежными лесами.
Осушение болот при потеплении приведет к увеличению скоростей разложения углерода торфов и, как следствие, к более высоким выбросам углекислого газа в атмосферу и усилению глобального потепления. Высохшие болота будут способствовать распространению пожаров. Таким образом, в глобальных экологических моделях нужно учитывать, возрастающую при росте температуры скорость потери влаги болотными экосистемами.
«Даже собранного массива данных не хватило, для анализа различий, например, между болотами разного типа, — отметил завлабораторией биогеохимических циклов в лесных экосистемах Института леса СО РАН Анатолий Прокушкин. — Нам было бы интересно найти какие-то региональные особенности. Это задача исследований на ближайшие годы. И для глобальных климатических моделей, и для задач национального природопользования крайне важно понимать и предсказывать реакцию конкретных экосистем на глобальное потепление».
Ранее Тайга.инфо писала про быстрое превращение арктических озер в болота из-за изменения климата. Впрочем, есть и поводы для оптимизма: недавно ученые доказали, что источники пресной воды в Горном Алтае сохранятся даже при глобальном потеплении.
Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)