Коммунальная разруха в головах

Виктор Чистяков
24 Сен 2021, 06:53

Нет обвинений или искажений общеизвестных и доказуемых фактов, но четыре минуты телефонного разговора перевернули мнение об этом бывшем чиновнике. Мы с ним незнакомы, но человек сразу стер все нормы приличия, облекая свой основной тезис, что я маниакально его преследую, в хамскую форму.

Мнение издателя Тайги.инфо Виктора Чистякова после поступивших ему угроз физической расправы от одного видного новосибирского экс-чиновника. 

Недавно со мной произошла одновременно веселая и грустная история. Неожиданно получил интересный опыт и хотел бы поделиться этим поучительным кейсом. На Тайге.инфо вышла статья, в которой была подборка мнений некоторых руководителей управляющих компаний про регулятора рынка коммунальных услуг — Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) Новосибирской области.

Эти представители операторов рынка коммунальных услуг утверждали, что, по их мнению, есть определенные ангажированные действия ГЖИ по отношению к управляющим компаниям в Новосибирске и, наоборот, «снисходительное» отношение к управляющим структурам московского холдинга «Мой коммунальный стандарт» («МКС»), который является самым крупным игроком, обслуживающим многоквартирные дома (МКД).

На основе своих примеров они подробно рассказали, как происходит рейдерский захват домов и какую роль играет в этом ГЖИ. Почти сразу после публикации я получил звонок на мобильный телефон от одного господина, бывшего руководителя этой самой организации — ГЖИ (Евгения Пономарёва — прим. Тайги.инфо).

В самой статье этот человек упоминается только в одном абзаце справки про основные шумные истории вокруг «МКС»: «В мае 2018 года около тысячи новосибирцев вышли на митинг против коррупции в ГЖИ. Они потребовали расследовать связи инспекции и «МКС», а также отправить в отставку руководство ГЖИ. В результате глава ГЖИ ушел в отставку. Позже его трудоустроили в структуру федерального холдинга „Мой коммунальный стандарт“».

Нет обвинений или искажений общеизвестных и доказуемых фактов, но четыре минуты телефонного разговора перевернули мнение об этом бывшем чиновнике. Мы с ним незнакомы, но человек сразу стер все нормы приличия, облекая свой основной тезис, что я маниакально его преследую и пишу про его связи с «МКС», которых якобы на самом деле нет, в хамскую и агрессивно-эмоциональную форму с употреблением сплошной ненормативной лексики.

Закончил этот человек предложением, которое прозвучало несколько раз, «встретиться и разобраться по-мужски». Через несколько дней, уже после подачи заявления в полицию, этот человек через одного общего знакомого уточнил в своей излюбленной манере, что он имел ввиду «только набить е****, а не угрозу убийством», хотя в статье УК есть и угроза убийством, и причинение тяжкого вреда здоровью.

В тот день открытия о самом себе не закончились, почти сразу после разговора с этим господином в редакцию позвонила его спутница жизни. Получился не менее удивительный разговор: она позвонила с мобильного номера на городской телефон редакции, общалась с главным редактором (но, видимо, имела в виду меня) и предлагала у нас на сайте разместить компрометирующие фото- и видеоматериалы развлекательного характера именно о главном редакторе.

После отказа размещать материалы она настойчиво предлагала деньги в размере 500 тыс. рублей. После очередного отказа посетовала, что «мы просто так размещаем недостоверную информацию, а за деньги не хотим проверенную».

После таких поразительных звонков я решил не оставлять эти факты в качестве забавных корпоративных историй. Пусть полиция дает оценку действий этой супружеской пары в виде прозвучавших реальных угроз здоровью и нелепого медиашантажа, которые можно рассматривать и как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Мы стали разбираться, что это было, кто эти люди. С кем ни разговаривал, сразу говорили про 1990-е годы, что этот человек, видимо, ментально «замерз» в прошлом веке, остался на уровне понятий и разборок. Ведь все можно решить спокойно и цивилизованно: все имеют право на свою точку зрения — излагайте или доказывайте через суд.

Знакомство с трудовой биографией этого человека не оставляет надежд на его позитивный образ. Скандалы его сопровождали везде: и когда он был главой Ленинского района, и после, когда был вынужден переместиться в кресло руководителя ГЖИ.

Про эти скандалы мы и упомянули в статье. После того, как он покинул свое кресло, он был замечен руководителем нескольких УК в Самаре, где провел чуть более года, а затем подозрительно и опять не без скандала был вынужден резко ретироваться. Вернувшись в родной город, возглавил УК, где учредителем является его жена. 

Маленькая, но красноречивая деталь: компания, по словам этого человека, приобретена на деньги, честно заработанные женой. До преобразования и переименования предприятие возглавлял скандально известный бизнесмен (Сергей Проничев – прим. Тайги.инфо). Именно с его именем связаны основные потрясения и скандалы на коммунальном рынке. Компания действовала крайне бесцеремонно по отношению к другим УК, «захватывая» их дома. Теперь этот бизнесмен находится в СИЗО. Тоже неожиданный сюжет из 90-х.

Вот такой семейный бизнес, где могут пригодиться компетенции этого человека в виде правильных знакомств, знаний технологий и методов расширения квартирной базы.

Начались новые скандалы, связанные с активными переголосованиями домов разными способами, которые несогласные с такими действиями руководители других УК называют рейдерством. Обнаруживается много нарушений, но они остаются без внимания правоохранительных органов и нового руководства ГЖИ.

Технология переголосования достаточно проста. В МКД, который становится таким объектом, сеется смута, начинают ходить активисты (или внешние, или заинтересованные собственники), рассказывая, как их обманывают в нынешней УК, как будет лучше в других руках, потом быстро запускается процесс голосования среди собственников, который правдами и неправдами происходит, бюллетени сдаются в ГЖИ, а дальше этот уполномоченный орган передает лицензию на обслуживание в новое УК.

Все бы ничего, когда инициатива исходит от самих собственников, которые готовы объединиться, чтобы создать ТСЖ или сознательно поменять УК, но когда идет стремительное и противоестественное пополнение базы МКД у одной УК за счет «нечистоплотных технологий», всегда страдают в первую очередь собственники домов, когда подвешивается текущее обслуживание.

Обычное явление еще, когда с переголосованием по смене УК ставится вопрос об использовании средств фонда модернизации и капремонта, а это уже доступ к совсем другим средствам, как правило, многомиллионным.

Почему так подробно описываю этот процесс? Такая же история возникла с нашим домом, который попал в зону интересов тех же людей, вышедших из «МКС». В данный момент наши собственники уже в четвертый раз за пять месяцев пытаются голосовать за смену УК. За это время новая УК дважды переголосовывала. В первый раз им помогала даже инспектор ГЖИ, которая в нарушение всех положений лично звонила по некоторым квартирам и выясняла, кто и как голосовал. В результате прямого вмешательства ГЖИ дом сохранили за этой УК.

Самое страшное: из-за этих войн, которые могут вылиться в бесконечный сериал с переходом между УК, происходит внутренний раскол в самом доме. Собственники начинают набрасываться друг на друга в чатах, юристами этих двух УК инициируются разборки в судах между собственниками, один совет дома противостоит другому, вся энергия уходит на эту борьбу, а не на благоустройство территории. Подъезды не убираются, крыша не ремонтируется, и постепенно начинается разруха. Не знаю, чем закончится эпопея с этим человеком, история может превратиться в сериал, так как он может подать свое заявление в полицию. 

Но закончу небольшим размышлением.

В Евангелии от Матфея Господь ("Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека" Мф. 15:11.) отвечает фарисеям, которые обвиняли Его учеников в том, что они ели неумытыми руками, что никакая пища не делает человека нечистым, не оскверняет его. Если же пища не оскверняет человека, то тем более это невозможно сделать неумытыми руками. Человек оскверняется в том случае, если говорит, что не должно, и указывает фарисеям, что они себя оскверняют словами, когда говорят из зависти и злобы. Мудрость этих вечных слов в том, что не стоит выносить из сердца злых речей, которые потом могут стать прологом разрушительных поступков для самого человека.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика