Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 30

© Иллюстрация Дианы Днепр
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 30
03 Апр 2022, 04:31

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Крупнейшие поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и СМИ блокируют, первая страна в Евросоюзе полностью отказалась от российского газа.

20:00 Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал о «швали», которая собирается в Лондоне.

Отвечая в программе «Москва. Кремль. Путин» на вопрос о «подтачивании» отношений с Европой, Дмитрий Песков напомнил, что Россию критиковали и ранее не раз, например, за Чечню, обвиняли в отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

«В Лондоне собирается вся шваль, которая где-то наворовала деньги. И эта шваль собиралась там последние 20 лет. Наворовал деньги – в Лондон. Почет и уважение – почетный вор. Сидишь тратишь наворованные деньги. Выдавать никто не собирается. Сотрудничать с нашими правоохранительными органами никто не собирается. Ну вот такой оазис для преступников»,  - сказал Песков. 

17:50 Правительство выделило 20 млрд рублей на льготные займы промышленным предприятиям, которые занимаются разработкой перспективных технологий и производством продукции, способной заменить зарубежные аналоги, следует из сообщения на сайте кабмина.

16:30 В Новосибирской области продолжают резко дорожать продукты. Тайга.инфо подсчитала, на сколько выросли цены на овощи для борща. Средняя цена набора в январе составляла 208,67 рублей, к 31 марта уже 267,28. Сильнее всего выросли цены на капусту, морковь и лук.

15:30 Спрос на дешевую аренду жилья упал в Новосибирске. А возможное повышение цен еще больше оттолкнет квартиросъемщиков.

14:50 Еще несколько фотографий, сделанных одним из читателей, по его словам, 2 апреля в Новосибирске. Пока его самого не задержали.

13:50 Поправки в Уголовный кодекс за исполнение иностранных санкций на территории Российской Федерации будут внесены в Госдуму 4 апреля, заявил сенатор от Красноярского края Андрей Клишас в своем тг-канале.

Ранее секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак отмечал, что «фиксируются случаи, когда российские компании, в том числе компании с государственным участием, отказываются от работы с санкционными банками и предприятиями под предлогом, что они сами рискуют попасть под санкции», напоминает «Интерфакс».

12:30 Зеленые ленточки на улицах Новосибирска, фото читателя

11:15 С начала апреля природный газ из России перестал поступать в Латвию, Литву и Эстонию, пишет РИА Новости со ссылкой на издание Jauns.lv.

10:50 Бизнесмен Олег Дерипаска считает, что к сентябрю мир погрузится в глобальный продовольственный кризис.

09:33 Предприятия, которые приостановили работу в России из-за санкций, нужно передавать в собственность их трудовых коллективов, заявил РИА Новости министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, экс-советник Путина Сергей Глазьев.

Главное на утро 3 апреля

• 210 человек в 17 городах России задержаны на акциях протеста 2 апреля, подсчитали в ОВД-инфо**. В Москве — не менее 80, в Петербурге — 77, в Новосибирске — до 18.

Доставленные в московский отдел полиции по Савеловскому району, рассказали ОВД-инфо** о пытках и угрозах. Их заставляли фотографироваться, сдавать биометрические данные и рассказывать, кто им платит за участие в акциях. По словам активистов, к ним применяли насилие с ударами, им угрожали отправкой в камеру и уголовными делами по наркотической статье. Задержанный Евгений Мотин отметил, что ему почти сломали руку, а начальник отдела сел ему на спину для того, что бы взять мазок.

• Папа Римский выступил на Мальте с таким заявлением: «Пока в очередной раз некто влиятельный, к сожалению, замкнутый в анахроничных притязаниях националистических интересов, провоцирует и разжигает конфликт, простые люди чувствуют необходимость строить будущее, которое либо будет совместным, либо не будет вообще. Сейчас, в ночи <…> [спецоперации], опустившейся на человечество, давайте не позволим угаснуть мечте о мире».

• Казанские активисты придумали новую форму протестной активности. Они меняют ценники в магазинах на такие, которые кратко рассказывают о происходящем в Украине.

• Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что "враги российского государства" — это люди, которые стали «хаять» власть и военных. Те, кто испугался и не понял происходящего, не враги. А Иван Ургант — большой патриот, пересказывает Медуза* интервью Пескова телеканалу «Беларусь-1».

• Министерство энергетики Литвы заявило, что с 1 апреля газотранспортная система страны работает без импорта российского газа. Весь спрос удовлетворяется за счет Клайпедского терминала сжиженного природного газа.

Это первая страна ЕС, объявившая о полном отказе от российского газа.

    *По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

    **Минюст РФ внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

    ***Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.





    Новости из рубрики:



    © Тайга.инфо, 2004-2022
    Версия: 5.0

    Почта: info@taygainfo.ru

    Телефон редакции:
    +7 (383) 3-195-520

    Коммерческая служба:
    +7 (383) 3-192-552

    Издание: 18+
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

    Яндекс цитирования