Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 111

© Иллюстрация Дианы Днепр
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 111
23 Июн 2022, 05:46

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Крупнейшие поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Сведения о золотом запасе страны хотят объявить гостайной.

19:51 В новосибирские магазины завезли газировку Coca-Cola производства Казахстана. Фото из супермаркета в микрорайоне Шлюз прислал Тайге.инфо читатель через нашего бота в телеграме.

При этом у Coca-Cola HBC есть 10 заводов в России, в том числе в Новосибирске и Красноярске. Ранее Coca-Cola Company объявила о прекращении продажи Coca-Cola и других напитков под брендами корпорации в России.

19:24 Власти Новосибирской области назвали очередной «онлайн-флешмоб» «Яестьмолодежь».

«В акции может принять участие любой желающий молодой человек, — сказано в анонсе. — Для этого необходимо опубликовать запись в социальной сети „ВКонтакте“ под хэштегом #Яестьмолодежь, где участник должен рассказать о себе, своих увлечениях и о том, что по его мнению значит быть молодым, поделившись помимо рассказа, фотографиями».

19:01 Свыше 882 млн рублей задолжали работодатели Сибирского федерального округа. Зарплату не получили свыше 12 тыс. работников, заявили в Генепрокуратуре.

Все подробности читайте здесь.

18:55 Компания Nike объявила о полном уходе из России. Сайт и мобильное приложение корпорации не будут доступны в РФ.

«Магазина Nike недавно временно закрылись и больше не откроются», — сказано на сайте компании.

18:40 Власти Китая запретили «инфлюенсерам» (блогерам, стримерам и лидерам мнений) рассуждать о медицине и юриспруденции, если они не могут подтвердить соответствующую квалификацию, сообщает CNBC.

«Для контента, который требует „более высокого профессионального уровня“, стримеры должны иметь соответствующую квалификацию, чтобы говорить на эти темы, говорится в совместном релизе Государственного управления радио и телевидения Китая и Министерства культуры и туризма», — пишет канал.

17:26 Банк «Тинькофф» забрал себе всю сумму, полученную новосибирским блогером INNA SERG от YouTube после введения комиссии в $200 за SWIFT-переводы.

Хоть монетизация сейчас отключена, но авторам приходят бонусы Shorts, пояснила блогер телеграм-каналу «Сибирьмедиа». У блогера 1,43 млн подписчиков.

«Канал 1,4 миллиона… лишились вообще всего», — отметила она.

17:13 В гимназии № 9 Екатеринбурга запретили играть песни групп Земфиры и «Мумий Тролля» на выпускном вечере, сообщил отец одной из учащихся Евгений Кобзев в фейсбуке****.

«У дочки выпускной в среду. Они хотели сыграть „Владивосток 2000“ и Земфиру „До свиданья, мой любимый город“. Репетировали. Сегодня им сообщили, что эти песни играть на выпускном нельзя: „Потому что там есть слова граната, убивают и стреляют, рок слишком развязный, а к выпускным сейчас большое внимание“. А, другие песни тоже играть нельзя, потому что эти песни были утверждены заранее, а новые песни уже поздно утверждать, — рассказал Кобзев. — Что за трэш, куда блин мы катимся? Мне даже на выпускной идти расхотелось. Это ведь, блин, не Егор Летов, а просто рокапопс, что может быть нейтральнее? Сон разума рождает чудовищ».

И Земфира Рамазанова, и Илья Лагутенко критически высказывались о внешней политике России по отношению к Украине, напомнили «Вечерние Ведомости».

«Вообще мне кажется этот запрет — это дискредитация нашего государства. Запрещающий думает, что государство у нас слабое и оно может распасться от того, что школьники споют Земфиру и Мумика», — добавил Кобзев.

16:30 Российский портал «Госуслуг» подвергся кибератаке «со стороны Украины», заявил вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» Игорь Ляпунов на «круглом столе» в Совете Федерации.

По словам Ляпунова, DDoS-атака идет на федеральный и региональные порталы. 

«Госуслуги федеральные находятся под нашей защитой, здесь каких-то эффектов нет. В том числе (атаки идут) на региональные информационные ресурсы, которые от этой атаки страдают», — цитирует его «Интерфакс».

16:23 Британия запретила поставку в Россию авиатоплива, товаров и технологий, связанных с работой в море, с нефтью и ее переработкой, а также критических промышленных технологий. Новые меры также включают запрет на использование и экспорт в РФ фунтов и евро, передает госагентство «РИА Новости».

15:35 Депутат Госсовета Коми Виктор Воробьёв* во время отчета губернатора Владимира Уйбы заявил, что перевел ему «немного денег». Он сделал это для «уравнения их положения», передает 7×7: «Ранее Уйба не отвечал на вопросы депутата, ссылаясь на статус Воробьёва».

Виктор Воробьёв представляет КПРФ. Он — первый в России депутат, объявленный Минюстом РФ «СМИ-иноагентом». В качестве иностранного финансирования, по словам Воробьёва, ему вменили 25 фунтов стерлингов, которые он получил за возврат билета c лондонского вокзала «Виктория».

15:31 Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко признала, что в России возникнут трудности с упаковкой.

«Я считаю, что это тот случай, когда импортозамещаться надо. Не нужно зависеть от импортной упаковки. <...> Да, на это сейчас потребуется какое-то количество времени, и период турбулентности. Как Маргарита [Симоньян] показала президенту сок, для производства которого не хватило краски, придется сейчас потерпеть и без краски какое-то время пожить, но потом это будет свое», — цитирует Абрамченко РБК.

14:52 12 стран Евросоюза столкнулись с сокращением поставок российского газа, заявили в Еврокомиссии.

14:35 Блэкаут произошел в Краснокаменске Забайкальского края. В городе находится крупнейшее предприятие России по производству урана. Сообщается, что также нет мобильной связи. 

Все подробности читайте здесь.

14:00 «В Новосибирской области среди учителей и методистов нашлись добровольцы, готовые отправиться учить детей на территории, освобожденные Вооруженными силами России», сообщил источник «КП-Новосибирск» в министерстве образования региона.

«Сформированной делегации нет, есть желающие поехать туда работать в случае такой необходимости», — уточнил источник.

Ранее же в минобразования региона официально утверждали, что «сбор заявок от педагогов, желающих войти в состав прикомандировннных сотрудников, завершен, делегация Новосибирской области сформирована». И это делалось якобы по запросу Минпросвещения РФ.

Ранее в студенческих чатах Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) появилось сообщение с призывом поработать в «регионах Запарожья и Херсона» (орфография сохранена), писала Тайга.инфо. В нем говорилось, что министерство образования Новосибирской области предложило «выдвинуть кандидатуры на командировку» в Украину: «Задачи командировки: обеспечить начало учебного года, организовать учебную и воспитательную работу, работать с детьми».

Чиновникам понадобились действующие учителя «по всем предметам» на август—октябрь. Им обещают 7 тыс. рублей в сутки, сохранение основной работы, а также трансферт и проживание.

12:33 Реальные обменные курсы евро и доллара в новосибирских банках значительно выше официального, установленного Центральным банком РФ.

У нас обзор лучших предложений.

12:28 Сбербанк готовится продать свой дочерний банк в Казахстане национальному холдингу «Байтерек». Эту информацию подтвердила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка республики Мадина Абылкасымова, передает «Орда».

Сейчас «Сбер» Казахстана не может производить операции в иностранной валюте, у него закрыты корреспондентские счета в иностранных банках-корреспондентах, а также ограничена возможность привлечения нового финансирования.

11:40 В Екатеринбурге полиция задержала главу екатеринбургского «Мемориала» (по версии Минюста, является НКО-иноагентом) Алексея Мосина. Об этом сообщили в ОВД-Инфо**.

Мосина задержали сотрудники Центра «Э». Утверждается, что его везут в помещение правозащитной организации, но повод пока неизвестен.

Историк Алексей Мосин планировал сегодня участвовать в XIV международной научной конференции из цикла «История сталинизма», которая проходит в Ельцин-центре.

11:22 Гражданам РФ и Беларуси не будут выдавать визы в Чехию и вид на жительство до конца марта 2023 года, сообщила České noviny со ссылкой на правительство страны.

Мера призвана «защитить внешнеполитические интересы Чехии».

Исключение сделают только для поездок с гуманитарной целью.

10:50 Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал частые слова Путина о «суверенитете».

«Вот сейчас Путин в любом выступлении говорит: „Мы за суверенитет“. Я тоже за суверенитет. Но суверенитет — ведь от слова „суверен“, [и бывает] суверен монарха, суверен диктатора, суверен фашистов, суверен олигархии, суверен буржуазии», — заявил политик.

Зюганов считает, что «народного суверенитета» удалось добиться лишь в октябре 1917 года.

10:38 Производители газированных напитков опасаются перебоев с поставками из-за нехватки углекислого газа (CO2), пишет «Ъ» со ссылкой на источники на рынке. Проблемы с закупкой углекислого газа начались лишь в конце мая, и нехватка пока оценивается в 10–15%.

Газ — побочный продукт при производстве удобрений, поставки которых на внешние рынки стали сокращаться после санкций из-за «спецоперации» (в апреле экспорт удобрений рухнул на 40% по сравнению с мартом). Кроме того, мог вырасти спрос на углекислый газ со стороны других отраслей, например, химической, рассказал источник.

Главное на утро 23 июня

• В Санкт-Петербурге полицейские задержали активистку, директора правозащитного центра ПЕН-клуб Наталью Сивохину вместе с трехлетней дочерью на Загородном проспекте на выходе от врача, рассказал депутат заксобрания города Борис Вишневский.

Донос на Сивохину написал гомофобный активист Тимур Булатов. На нее составили протокол по ч. 20.3.3 КоАП («дискредитация» ВС РФ).

• Президент РФ Владимир Путин подписал указ о выплатах по госдолгу в рублях. Обязательства по государственным еврооблигациям будут считаться исполненными после оплаты в валюте РФ.

При этом в мае Минфин США отказался продлить лицензию, которая позволяет России производить выплаты для обслуживания внешнего долга в долларах. После этого Минфин России заявил, что собирается расплачиваться по облигациям и бондам в рублях. Западные страны сочли это несогласованным изменением валюты платежа, заявив, что готовятся объявить дефолт.

• Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, позволяющий признавать гостайной сведения о золотом запасе России. Документ вносило правительство страны, предложившее убрать из закона о «О государственной тайне» норму о том, что к ней нельзя относить информацию о размере золотовалютных резервов.

• Число осужденных по статье об уклонении от призыва на военную службу (ч. 1 ст. 328 УК) за последние пять лет выросло в 1,6 раз — с 645 в 2017 году до 928 в 2021-м. При этом в 98% случаев подсудимых приговаривали к штрафу, следует из данных судебного департамента при Верховном суде, пишет Медиазона*.

• «Мемориал» (по версии Минюста, является НКО-иноагентом) признал издателя горно-алтайской газеты «Листок» Сергея Михайлова политзаключенным.

В отношении Сергея Михайлова возбуждено дело по пункту «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (распространение заведомо ложной информации о действиях ВС РФ по мотивам политической ненависти или вражды). Он арестован.

По версии следствия, Михайлов «в сети „Интернет“ и в печатном издании опубликовал ряд записей, в которых под видом достоверных сообщений содержались заведомо ложные сведения о целях, задачах и порядке проведения спецоперации ВС РФ на территории Украины». СК также утверждал, что у него якобы есть «пособники сразу в нескольких регионах». Михайлов отрицает вину.

«Мы уверены, что статья о распространении заведомо ложной информации об использовании российской армии (207.3 УК РФ) противоречит Конституции России, международным обязательствам России и базовым принципам права, — подчеркнули правозащитники. — <…> Эта статья криминализует практически любые высказывания об использовании ВС России и деятельности её госорганов за рубежом. В ходе вооруженного конфликта установить правдивость сведений, распространяемых различными источниками зачастую невозможно, но объявление ложными всех сведений, противоречащих официальной информации РФ, очевидно, является абсурдным. Тем более невозможно установить, наличие умысла обвиняемого на распространение ложной информации. Совокупность этих дефектов определяет неправовой характер ст. 207.3 УК РФ».

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**Минюст РФ внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования