Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 119

© Иллюстрация Дианы Днепр
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 119
01 Июл 2022, 05:20

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Крупнейшие поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Последний спектакль «Гоголь-центра».

18:30 Портрет Владимира Путина оказался за решеткой в центре Екатеринбурга. Фото президента наклеили на щиток во дворе обнесенного забором дома на Карла Маркса.

Фото: t.me/itsmycity

18:12 Полиция составила протокол на отделение КПРФ в Карелии за использование красных флагов на акции «Бессмертный полк», сообщает «7x7» со ссылкой на главу карельского отделения партии Евгения Ульянова.

Полицейские посчитали это отдельным мероприятием, которое коммунисты не согласовали с городской администрацией. Вместе с ними в колонне шли и члены «Единой России», однако ими ведомство не заинтересовалось.

Карельскому отделению КПРФ вменили ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение проведения шествия). Коммунистам грозит от 500 тыс. до 1 млн руб. штрафа. Ульянов уверен, что это политическое дело. Он баллотируется на выборы главы Республики Карелии, которые пройдут в сентябре. 

17:40 Депутатка Госдумы Мария Бутина («Единая Россия») предложила ускорить наступление уголовной ответственности для «иноагентов». Об этом она заявила на Петербургском международном юридическом форуме, передает «Бумага».

Представитель Минюста Роман Цыганов объяснил, кого ведомство считает «иностранными агентами». Так, по его словам, «иноагенты» — это НКО, которые, в числе прочего, «не признают Крым». В Минюсте также заявили, что признанные иноагентами НКО «получали миллиарды рублей из-за рубежа». Им присвоили этот статус «за противоречие госполитике».

16:43 Правительство подготовило законопроект, разрешающий принуждать предприятия к госзаказу, а сотрудников — к работе во внеурочное время.

Привлекать бизнес планируют к «обеспечению проведения ВС РФ контртеррористических и иных операций за пределами территории страны».

Юрлица, согласно документу, не вправе отказаться от заключения договоров с госкомпаниями.

15:23 И снова Новосибирск.

Фото присланы читателем

15:07 На автовокзале в Тамбове рекламу службы в армии прикрепили рядом с текстом молитвы Михаилу Архангелу, сообщает «Твердый знак Тамбов».

У святого можно попросить помиловать нас, грешных, защитить от ужаса страха и сделать так, чтобы было не стыдно в нужный час предстать перед богом.

Фото: t.me/znakcity

14:49 У «Соты» «похитили» твиттер. Об этом редакция заявила в своем тг-канале. 

«Наш аккаунт @sotaproject обнулен. Вместо него появился Sota_Vision, не имеющий отношения к редакции. Похищение осуществила называющая себя «единственной владелицей „Соты“ Александра Агеева, пользующаяся тем, что владеет выданной Роскомнадзором лицензией СМИ Sotavision, — заявили в издании. — После разделения редакции, вызванного несогласием с попыткой избавиться от развивающих СМИ сотрудников, Александра уже написала ряд доносов на своих бывших коллег. Однако не остановилась на достигнутом». 

Издание посоветовало «остерегаться подделок».

13:41 Визовый режим для россиян вступил в силу в Украине 1 июля. Визы можно оформить в центрах VFS Global в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Ростове-на-Дону, Самаре и Новосибирске, говорится на сайте МИД Украины.

Ходатайства о визах будут обрабатываться украинскими дипломатическими учреждениями в третьих странах «в сотрудничестве с украинскими компетентными органами». Россияне, которые находятся в других странах, смогут обратиться за визой в зарубежные дипломатические учреждения Украины.

13:21 Роспотребнадзор снимает все ковидные ограничения в стране. Включая запреты на массовые мероприятия, под предлогами которых власти блокировали протестные акции, что не мешало им проводить свои собственные.

Подробнее читайте здесь.

13:10 Препарат «Золгенсма» ввели в гражданский оборот в России, сообщает благотворительный фонд «Звезда на ладошке». Это самое дорогое лекарство в мире, которое назначают детям со спинальной мышечной атрофией (СМА).

Золгенсма зарегистрировали в РФ еще 9 декабря 2021 года, но до сих пор закупать его имел право только путинский фонд «Круг добра». Другим благотворительным фондам такого права не предоставили.

«В связи с этим большое количество детей с диагнозом СМА в длительном ожидании получения лечения, несмотря на то, что необходимые суммы для закупки генной терапии были собраны»,— уточняет «Звезда на ладошке» в своем тг-канале.

Однако вместе с этим увеличилась и стоимость препарата, теперь его можно будет приобрести за 133,1 млн рублей, добавляет фонд. 

Отметим, что на момент регистрации золгенсма стоила порядка 120 млн рублей.

12:29 Две российские авиакомпании попросили разрешения вернуть часть самолетов иностранным лизингодателям, сообщает «Коммерсант». Они обратились с этой просьбой в Минтранс.

S7 намерена избавиться от двух не сертифицированных в РФ Boeing 737-8 МАХ, а грузовая AirBridgeCargo планирует эксплуатировать самолеты совместно с эмиратской Etihad. Заявления были поданы в Минтранс в апреле и мае, но министерство, по сведениям издания, до сих пор не ответило. Эксперты «Ъ» говорят, что смысла оставлять эти самолеты в России нет.

12:12 Жители Читы устроили митинг против повышения тарифов ЖКХ. Они записали видеообращение к властям РФ и призвали жителей других городов поддержать их.

Все подробности читайте здесь.

11:44 Детскую площадку в одном из поселений под Томском поставили прямо на болоте. Местные власти решили обвинить в этом самих жителей, утверждая, что они не приняли участие в голосовании по объектом «комфортной среды», которое, впрочем, нередко носило формальный характер в регионах.

Подробности читайте здесь.

10:00 «Туристический кешбэк» для россиян предложили внедрить в Беларуси. Об этом пишет местной госагентство «БелТА».

«Сегодня на полях форума регионов Белоруссии и России мы предложили инициативу по внедрению туристического кешбэка для граждан России на территории Белоруссии. Тем самым мы хотим привлечь их на наши исторические объекты, места памяти, такие как Брестская крепость, Хатынь, Курган Славы», — сказал первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов.

09:53 80 сотрудников ООО «Алтайские авиалинии» не получили зарплату в срок «по причине финансовой нестабильности» в апреле 2022 года. Об этом сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Общая задолженность оценивалась в 3,5 млн рублей. Ее удалось погасить после представления прокуратуры.

В отношении руководителя авиапредприятия возбуждено дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений).

ООО «Алтайские авиалинии» полностью принадлежит правительству Алтайского края. Компанию возглавляет Алексей Новиков. Выручка в 2021 году составила около 230 млн рублей, чистый убыток — 17,4 млн.

Главное на утро 1 июля

• Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о «специальных экономических мерах» при «контртеррористических и иных операциях» за пределами России.

К числу таких мер относится временная расконсервация мобилизационных мощностей и объектов, разбронирование материальных ценностей государственного резерва, а также сверхурочная работа в «отдельных организациях». В пояснительной записке не скрывается, что законопроект хотят принять в том числе из-за ремонта вооружения и военной техники во время «спецоперации» в Украине.

• Мэрия Москвы потребовала от подконтрольных ей журналистов холдинга «Москва-медиа» (агентство «Москва», «Москва 24» и другие СМИ) найти по три человека, которых можно было бы включить в списки электронного голосования на предстоящих муниципальных выборах. Об этом рассказал «Холод».

Электронное голосование на выборах Госдумы в Москве в 2021 году закончилось скандалом. В большинстве одномандатных округов побеждали оппозиционные кандидаты, но после внесения результатов из системы электронного голосования выиграли единороссы или другие провластные представители.

• Преподающий «черную магию» Алексей Варцаба, известный по телепроектам «Битва экстрасенсов» и «Последний герой», оштрафован в Ростове-на-Дону на 20 тыс. рублей за «дискредитацию» ВС РФ и возбуждение ненависти по ст. 20.3.1 КоАП.

Как сообщила пресс-служба областного управления ФСБ, Варцаба разместил во «ВКонтакте» материалы, «направленные на возбуждение ненависти к жителям Кавказа и Средней Азии, представителям органов власти, а также дискредитирующие использование ВС РФ в ходе проведения специальной военной операции». Мужчина известен как «Намтар Энзигаль» — он проводит обучающие курсы «черной магии» и прием граждан на платной основе.

• Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче активов компании «Сахалин Энерджи» в собственность государства. Это оператор проекта «Сахалин-2», созданного для добычи газа и нефти на шельфе Сахалина.

Компания принадлежала «Газпрому», англо-голландской Shell, японским Mitsui и Mitsubishi. Доли иностранных компаний, как следует из указа, перейдут новой компании, которую создаст правительство РФ.

• В «Гоголь-центре», руководство которого решили сменить власти Москвы, состоялась премьера спектакля «Я не участвую в войне» режиссера Алексея Аграновича по поэзии Юрия Левитанского. Это последний спектакль, который Агранович поставил на посту художественного руководителя «Гоголь-центра». Центр продолжит работу под названием Театр имени Гоголя, а директором назначили руководителя новосибирской филармонии Александра Бочарникова.

К зрителям обратился бывший худрук театра, режиссер Кирилл Серебренников. Видео опубликовала Ксения Собчак.

«Если у человека заберут прописку, то это не значит, что его убивают. Не значит, что его лишили жизни. Было это здание, будет какое-то другое. „Гоголь-центр“ — это идея, идея свободы. Идея свободы может кончиться только с нами. Мы вот такие люди, очень неприятные для власти, очень неприятные для кого-то, но любимые друг другом и нужные друг другу, — сказал Серебренников. — Наверное, нужные и театральной Москве, и умному, прогрессивному, любимому нами зрителю, который все эти годы был с нами, заполняя этот зал и создавая эти 98 и сколько-то там процентов, которыми нам надо было отчитываться, благодаря которым нас, может быть, так долго и не закрывали».

«Закончился этот адрес, когда-нибудь продолжится другой. Действительно, жизнь коротка, искусство вечно», — добавил Серебренников, пожелавший наступления «прекрасной России будущего».

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**Минюст РФ внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования