Суд закрыл дело обвиняемой по «дадинской» статье жительницы Новосибирска

© t.me/novosibirsk_za_habarovsk
Суд закрыл дело обвиняемой по «дадинской» статье жительницы Новосибирска
18 Мар 2021, 12:20

Новосибирский суд прекратил уголовное преследование активистки Яны Дробноход, выступавшей в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ее обвиняли по статье о неоднократном нарушении закона о массовых мероприятиях.

Центральный районный суд Новосибирска прекратил уголовное дело Дробноход по ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение закона о массовых мероприятиях). Ей назначили штраф в размере 40 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе суда 18 марта.

Уголовное преследование прекращено на основании ст. 76.2 УК (лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от ответственности, если оно возместило вред) и ст. 25.1 УПК (суд может прекратить дело по собственной инициативе или по ходатайству следователя).

UPD (12:40 МСК): «Ходатайство [о прекращении дела] было заявлено по инициативе Яны. Как я понимаю, ее главный мотив был — скорее вернуться домой. Несмотря на возражения прокурора, суд удовлетворил ходатайство», — рассказал Тайге.инфо адвокат Дмитрий Шитов.

По мнению стороны защиты, в деле и обвинении Дробноход не было состава преступления. Уголовное преследование активистки прекратилось по нереабилитирующим основаниям.

«Мера пресечения в отношении Дробноход в виде заключения под стражу отменена. Дробноход освобождена из-под стражи в зале суда», — отмечается в сообщении на сайте суда.

Уголовное дело Яны Дробноход по «дадинской» статье было возбуждено в начале февраля 2021 года, женщину поместили под домашний арест за участие в протестных акциях в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

15 февраля активистку задержали во время очередного пикета, суд заменил ей меру пресечения с домашнего ареста на содержание в СИЗО. Уголовное дело Дробноход поступило в суд 11 марта. Предварительное заседание было назначено на 18 марта.

До уголовного преследования Центральный райсуд Новосибирска в 2020 году несколько раз штрафовал активистку на сумму более чем 340 тыс. рублей за нарушение частей статьи 20.2 КоАП.

Накануне суда по делу Яны Дробноход в ее поддержку выступил новосибирский пианист Тимофей Казанцев на концерте памяти Веры Лотар-Шевченко, которая сама была жертвой сталинских репрессий.

«Ситуация с Яной вопиюща. Это не просто арест и не просто преследование, это полное беззаконие и произвол», — заявил музыкант после своего выступления. Его речь пытались прервать.

Читайте также: Интервью с Яной Дробноход: «Люди видят во мне лидера: как я могу их подвести?»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика