Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 115

© Иллюстрация Дианы Днепр
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 115
27 Июн 2022, 05:25

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Крупнейшие поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Росгвардейцы напали на военнослужащего.

19:20 Группа «Би-2» выпустила новый клип на песню «Колыбельная». В видео Лёва Би-2 с завязанными глазами тянет за собой телевизоры, по которым показывают человеческие глаза, а Шура Би-2 бреет головы детям с завязанными глазами.

«Этот праздник обернулся бедой. Всё, что было, разделилось на до и после», — говорится в тексте.

Клип официально посвящен памяти умершей в 2021 году Алёне Мешковой. «Многие годы Алёна возглавляла Благотворительный Фонд Константина Хабенского. За несколько дней до своего ухода она попросила Лёву и Шуру написать для неё колыбельную», — говорится в анонсе.

Спой мне колыбельную,
Я должен точно знать,
За что придется отдать
Душу неразменную, когда мой час пробьет


18:44 Завкафедрой промышленного менеджмента «Национального исследовательского технологического университета „МИСиС“» Юрий Костюхин спрогнозировал серьезное падение загрузки металлургического сектора в России к сентябрю.


18:25 ООО «Издательская группа Пресс-Код», 15% доли которого принадлежало пресс-секретарю госкорпорации «Роснефть» Михаилу Леонтьеву, ликвидировано. Об этом говорится в сервисе «Контур. Фокус». Фирму исключили из ЕГРЮЛ в конце июня «в связи наличием сведений, в отношении которых внесена запись о недостоверности».

«Пресс Код» выпускал журнал «Однако» до 2015 года. С сентября 2020 года проект возобновили в виде канала публикаций на платформе Sponsr.

Остальные собственники ООО «Издательская группа Пресс-Код»: кипрское «Дюклевел Холдингс Лимитед», российский Инвестбанк и Екатерина Седова.

17:51 В Минфине РФ заявили, что инвесторы не получили платежи по евробондам РФ из-за действий третьих лиц, и, по эмиссионной документации это — не дефолт, передает «Интерфакс».

Министерство предложило держателям евробондов Россия-2026 и 2036, не получившим платежи, обращаться к иностранным расчетно-клиринговым системам.

17:02 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о «неправомерности» информации Bloomberg о дефолте России по внешним обязательствам.

«Эти утверждения о дефолте в данном случае абсолютно неправомерны, потому что еще в мае в валюте необходимый платеж был совершен, а тот факт, что Euroclear удержал эти деньги, не довел их до получателя, — это уже не наши проблемы», — цитирует Пескова ТАСС.

16:30 Курские власти обвинили в срыве поставок назальной вакцины от ковида «иноагентов». «Обещали нам назальную вакцину, но только во второй половине июля, — цитирует вице-губернатора области Андрея Белостоцкого „Курское интернет телевидение“. — Там поставщики вакцины — иноагенты, поэтому задержка связана именно с этим. Будем надеяться, что вакцина все-таки поступит».

16:00 Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал введение уголовное ответственности за «пропаганду и распространение» нацистской или экстремистской символики. Это сделано поправками ко второму чтению законопроекта о приравнивании перехода россиян на сторону «противника» к госизмене.

В УК РФ хотят ввести ст. 282.4, по которой «за пропаганду, демонстрирование, а также изготовление и распространение нацистской символики, символики экстремистских организаций» предлагается ввести штрафы от 60 тыс. до 1 млн рублей и до четырех лет колонии, сообщает ТАСС. Такая мера будет применяться за повторное привлечение к административной ответственности за демонстрацию «нацистской» и «экстремистской» символики (ст. 20.3 КоАП).

14:40 «Ростелеком» приостановил проекты по строительству ЦОДов в регионах страны, чтобы дождаться стабилизации ситуации на рынке, и сосредоточился на завершении проектов в Москве и Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-службе корпорации.

«На данный момент мы приостановили наши планы по экспансии в регионы, чтобы дождаться стабилизации ситуации на рынке, — цитирует сообщение „Прайм“. — А сейчас наши ресурсы сосредоточены на завершении строек в Москве и Санкт-Петербурге. В частности, это проект Москва-V, а также ввод в эксплуатацию новых залов, куда уже приходят новые клиенты, в Санкт-Петербурге».

14:06 Крупнейший производитель серебра в России Polymetal заявил, что вынужден накапливать запасы серебряных слитков из-за отсутствия надежных каналов экспорта и возможностей сбыта на внутреннем рынке. Из-за санкций у российских производителей возникли трудности с продажей драгоценного металла, передает РБК.

Polymetal International plc зарегистрирована на острове Джерси — это головная структура российской горнорудной компании «Полиметалл». Ее основными акционерами, по данным на 2017 год, были российские бизнесмены Александр Несис и Александр Мамут, а также международная корпорация PPF чешского миллиардера Петера Келлнера, погибшего в марте 2021 года на Аляске при крушении вертолета.

Еще одним крупным игроком на российском рынке была канадская Kinross Gold. После 24 февраля она продала свои местные активы компании Highland Gold Владислава Свиблова.

13:50 Новосибирский инструментальный завод перешел на сокращенную рабочую неделю из-за снижения спроса на продукцию, сообщил глава минпромторга региона Андрей Гончаров.

АО «Новосибирский инструментальный завод» на своем сайте называется «лидирующим» предприятием страны по производству слесарно-монтажного инструмента.

12:47 Источники Медузы* в Центральном банке России рассказали, что с 24 февраля из регулятора уволилось не более 50 человек (из штата почти в 50 тыс. сотрудников). Один из источник в ЦБ сказал, что сейчас задача в том, чтобы «население страны», которое не начинало [«спецоперацию»] жило хотя бы «как в 1990-е годы, а не в конце 1980-х».

«Крышка гроба закрыта и заколочена. Восстанавливаться [экономика] будет десятилетиями», — сказал другой собеседник, близкий к регулятору.

Издание опубликовало большой материал о работе ЦБ РФ в нынешних условиях, а также о заслугах председателя регулятора Эльвиры Набиуллионой, ее зама Ксении Юдаевой и всего коллектива в попытках спасти экономику страны. Если бы Набиуллина ушла с поста, ее могли бы заменить на Сергея Глазьева, знает один из источников (Глазьев, например, известен своими одиозными предложениями зафиксировать курс доллара и заморозить цены на потребительские товары).

12:32 Россия «может достигнуть технологического суверенитета за 10–20 лет», утверждает спецпредставитель президента по цифровизации Дмитрий Песков. Но для этого надо создать «свой „Алмазный фонд“ технологических разработок, которые есть либо только у тебя, то есть это технологическое превосходство, либо есть еще у трех-пяти стран в мире — то есть технологический паритет», цитирует его госагентство РИА Новости.

12:29 Часть акватории Байкала и еще ряд участков в Бурятии будут включены в территорию опережающего развития, следует из сообщения правительства РФ. В республике запланировано строительство отеля, маяка, яхтенного порта, а также теплиц для выращивания овощей.

Все подробности читайте здесь.

12:00 Власти назвали концерт ко Дню молодежи в Омске «МуZыкальный марафон». На нем выступили певица Люся Чеботина, известная по композициям «ПоSOSёмся», «Мама знает», «Не лай» и другим подобным произведениям, а также группа Dabro из Казани. Оба члена группы Иван и Михаил Засидкевичи – уроженцы Курахово Донецкой области Украины.

Михаил Засидкевич в начале марта публично говорил, что никогда не чувствовал никаких гонений в Украине из-за русского языка и называл произошедшее после 24 февраля «трагедией немыслимых масштабов»: «Ежедневно я на связи с друзьями и родными, которые сидят в подвалах, прячутся от обстрелов и бомбежки в гаражах и метро. Выходят из дома за водой или продуктами, рискуя жизнью».

Теперь же Dabro выступило под Z-символикой в Омске. «Я рад, что наши пути сошлись сегодня здесь, в вашем городе! Мы надеемся, что от этой встречи у каждого останется яркое, хорошее впечатление, и добро в вашем сердце только приумножится! Бесконечной юности, Омск. Желаем вам счастья, мира, любви!» – цитирует Михаила Засидкевича региональное правительство.

Омские власти утверждает, что на концерте якобы было более 70 тыс. зрителей. Шоу вели бывшие кавээнщики Айдар Гараев и Виктор Щетков.

11:57 И к новостям импортозамещения. В Новосибирске до суда дошло дело об организации производства и крупных поставок нелегального алкоголя по всей Сибири. Его продавали, в том числе под известными водочными брендами.

Все подробности здесь.

11:50 Независимый книжный «Перемен» выгоняют из дома культуры в новосибирском Академгородке. Причиной стала якобы «смена концепции здания», в которую не вписывается розничная торговля, однако официального приказа об этом подконтрольная минобразования площадка директору магазина не выдавала, а на вопрос о выселении отвечала отрицательно.

«Господдержка книготорговли — это еще и ультимативное выселение книжного магазина из дома культуры», — отметила директор «Перемен» Анна Яковлева.

Все подробности читайте здесь.

10:54 Европейские производители оборудования для фарминдустрии, включая немецкий Syntegon и GEA, начали отказываться от поставок запчастей в Россию, пишет «Ъ».

Американская Cytiva также приостановила прием заказов, сообщили в «Фармасинтезе».

В России практически не производится современное оборудование для фарминдустрии, рассказал директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По его словам, его могли бы выпускать крупные концерны ВПК, но не делают этого из-за ограниченного спроса.

10:51 Гусинобродское шоссе в Новосибирске в районе бывшей барахолки. «Товар порой раскладывает прямо между трамвайными рельсами», — написала в телеграме независимый депутат горсовета Светлана Каверзина.

Фото t.me/sveta_kaverzina

09:58 Россия допустила дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте впервые за столетие, пишет Bloomberg. Ранее Минфин РФ заявлял о выплате долга в рублях, что западные страны считают несогласованным изменением валюты.

Все подробности читайте здесь.

Главное на утро 27 июня

• В отношении 21-летнего жителя города Ревда составили протокол по ст. 20.3.3 КоАП («дискредитация» ВС РФ) по доносу сотрудников Сбербанка. Мужчину обвинили в том, что он вложил в банкомат купюры с антимилитаристскими надписями и призывом не смотреть ТВ, сообщило издание «Вечерние ведомости».

«Коммерсанту» в ГУ МВД по Свердловской области рассказали, что деньги нашли при пересчете: «Оперативно был установлен гражданин, внесший данные денежные средства на свой счет через банкомат».

• Новочеркасский городской суд Ростовской области оштрафовал на 30 тыс. рублей местного жителя Алексея Блинова по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП («дискредитация» ВС РФ) из-за комментария о том, что символы Z на машины клеят «клоуны». «Автора от..рачить за такое поведение. За одни только маты. А не он ли наклеил Z на свою машину? Клеят клоуны», — писал Блинов (цитата по постановлению суда).

Он также публиковал несколько картинок, в том числе с подписью «Zадержка в развитии».

• Британское правительство сообщило, что Великобритания, США, Канада и Япония договорились о запрете на импорт золота из России. По информации властей, в 2021 году экспорт золота принес России 12,6 млрд фунтов.

Глава Евросовета Шарль Мишель сказал, что страны ЕС готовы изучить присоединиться к запрету: «Смотреть, возможно ли нацелиться на российскую экономику, чтобы это, в некотором роде, не навредило нашей экономике».

• Лидеры стран «Большой семерки» (G7) пообещают оказывать Украине бессрочную поддержку для защиты от России, говорится в тексте проекта заявления по итогам саммита, с которым ознакомилось агентство Bloomberg.

«Мы будем продолжать оказывать финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку и поддерживать Украину столько, сколько потребуется», — цитирует агентство проект заявления.

• В Южно-Сахалинске задержали трех сотрудников Росгвардии, которые могли избить и ограбили военнослужащего, сообщает «Сах.ком» со ссылкой на собственную информацию.

В СК РФ по Сахалину лишь заявили, что "троих сотрудников правоохранительных органов" подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия (пункты «а» и «б» ч. 3 ст. 286 УК).

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**Минюст РФ внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования