Говорит и показывает Тайга »
КОРНИ и ЩЕПКИ КОРНИ и ЩЕПКИ

Юлия Чурилова о сибирском театре и зрителе
28 Авг 2020
Уводит ли театр человека от реальности или, наоборот, возвращает в нее? Кому нужны перфомансы в метро? Где взять деньги на постановку, и как Америка обходится без минкульта? Как финнам удается быть самой театральной нацией? Мерцающая жизнь Новосибирска, уход распространителей билетов и грядущая экономия на развлечениях в подкасте «Корни и щепки». Гость «Корней и щепок» — директор «Первого театра» Юлия Чурилова . Участники дискуссии — публицист и политик Дмитрий Холявченко и гендиректор исследовательской компании Tayga. Research Александр Баянов.
Владимир Жижков: «Перемены в сознании людей происходят»
6 Авг 2020
Где границы терпения человека в помощи ближнему, и где границы свободы ближнего, которому нужна помощь? Как аспирант гумфака НГУ променял историю на поддержку одиноких матерей? В чем вклад европейских благотворителей в соцработу по-российски? Какие изменения произошли с людьми и некоммерческими организациями в Сибири за 20 лет? Очередной выпуск подкаста Тайги.инфо «Корни и щепки». Гость программы - директор некоммерческой ассоциации “Максора” Владимир Жижков. Участники дискуссии — публицист и политик Дмитрий Холявченко и гендиректор исследовательской компании Tayga Research Александр Баянов.
Ангелина Бурлюк и Петр Жеребцов о современном искусстве в Сибири
20 Июл 2020
Должно ли искусство быть «красивым»? Что значит быть современным художником и на что он живет? Как «репрессивный аппарат культуры» спасет провинцию от вымирания? Что сделало фонд Прохорова вторым минкультом в Красноряске? Панки-передвижники и угольные открытки в подкасте «Корни и щепки». Гости эфира — сотрудники новосибирского центра культуры ЦК19, куратор Петр Жеребцов и руководитель информ-отдела Ангелина Бурлюк. Ведущие — публицист и политик Дмитрий Холявченко и гендиректор исследовательской компании Tayga Research Александр Баянов.
Сергей Красильников о чекистах, крестьянах, могилах и конституциях
1 Май 2020
Великая Отечественная Война За Народ и незаметная гражданская война внутри народа. Человеческий отсев: даже арифметика по челотсеву - вопрос научных дискуссий. Судьбы лучших пролетариев, отправленных в деревню, - целесообразность и цена. Сталин, конституция, Сибирь, Путин, раскулачивание, неизвестные могилы неизвестных. Кому нужны неизвестные трупы? В студии Тайги.инфо, в гостях у Александра Баянова и Дмитрия Холявченко доктор исторических наук, профессор НГУ, известный исследователь истории сталинских репрессий, маргинальных слоёв советского общества, советской интеллигенции и крестьянской высылки в Сибирь Сергей Александрович Красильников. Архив программ: https://tayga.info/archive/1 Аудиоподкасты: https://castbox.fm/app/castbox/player/id2073646/id255864847?v=8.21.1&autoplay=1
Евгений Дубровин о конструктивизме, образе Новосибирска и усыплении студентов газом
15 Мар 2020
Почему образ Новосибирска «распадается на отдельные проекты», «хромает» управление самого большого муниципалитета? Из-за чего верхушка бюрократии не обращает внимания на малый бизнес? Чему учиться у Екатеринбурга, в чем полезность простых людей и прелесть сибирского конструктивизма? Новый выпуск подкаста «Корни и щепки». Участники дискуссии — публицист и политик Дмитрий Холявченко, гендиректор исследовательской компании Tayga Research Александр Баянов и руководитель школы социального предпринимательства «Новотерра» Евгений Дубровин. Публикуем видео Татьяны Душутиной и Кирилла Канина, аудиоверсию и расшифровку беседы.
«Мы стали говорить на языке психотерапии». Отрицание реальности как способ выжить в России
9 Мар 2020
Новый идеологический язык интернета и соцсетей, пустота постмодернистского человека и отрицание разума, отказ от собственного опыта в пользу штампов пропаганды. Что происходит с людьми в России после пенсионной реформы? Участники дискуссии — публицист и политик Дмитрий Холявченко и гендиректор исследовательской компании Tayga Research Александр Баянов.
Илья Кабанов о фантастике, науке и Академгородке
8 Фев 2020
Почему читатели выбирают пестициды? Что сегодня заграница знает об Академгородке? Как научить детей распознавать лис и пользоваться часами со стрелками?
Ольга Седакова о долгом опыте рабства, страхе, достоинстве и христианстве
25 Дек 2019
Христианство в России и Европе, палачи и жертвы, детство в пилотках, привычка бояться, проблески надежды, замученные святые, патриотизм для начальников и Достоевский для русских. В гостях у Александра Баянова и Дмитрия Холявченко поэтесса Ольга Александровна Седакова.
Нужно стереть имя Ленина с карт городов. Как залечить травмы советского прошлого
30 Окт 2019
Зачем делать Ленина и Сталина «набором звуков»? Что поможет Новосибирску избавиться от травматичного советского прошлого? Почему люди забыли, как предпочитали польскую косметику и «Рэмбо» программе партии? Как суд над КПСС стал последним шансом историков? Уроки XX века и история одной семьи, пострадавшей от репрессий, в подкасте «Корни и щепки». Участники дискуссии — публицист и политик Дмитрий Холявченко, гендиректор исследовательской компании Tayga Research Александр Баянов и редакционный директор Тайги.инфо Евгений Мездриков.
«Фигура Путина демонстрирует растерянность». Пожары и потопы в России
20 Окт 2019
Что ждет Россию в ближайшем будущем? Власть имитирует деятельность, Путин приезжает на катастрофы с опозданием, но люди проявляют солидарность. Уроки Тулуна и Киселёвска, сословное общество и гаражная экономика в программе «Корни и щепки». Участники дискуссии — публицист и политик Дмитрий Холявченко и гендиректор исследовательской компании Tayga Research Александр Баянов.
Сергей Каев о жизни в Китае, высокой моде и сладком хлебе
13 Окт 2019
У новосибирцев нет вкуса, это люди «все украсть и отобрать», мы отстали в моде и технологиях. Новый выпуск подкаста «Корни и щепки» — в чем отличия Новосибирска от Пекина, что мешает иностранцу в Китае и почему китайские сосиски и мороженое невозможно есть, как Гонконг стал столицей моды вместо Милана, что нужно знать о фэшн-съемках и как «сибирское болото» не отпускает людей.
Вячеслав Мизин о художниках и деньгах
7 Сен 2019
«Либо с голоду сдохнуть, либо колокол отлить». Как устроены отношения художника и власти. Как заработать на искусстве? Чем увлекало православие в начале 1980-х? Что двигало противниками «Тангейзера» и можно ли монетизировать Монстрацию? Какую сферу культуры должно содержать государство, если это не «Пусть говорят»? Почему симфонический оркестр не может собирать деньги в подземном переходе? Новый выпуск подкаста Тайги.инфо «Корни и щепки». Участники дискуссии — сибирский художник, участник арт-группы «Синие носы» Вячеслав Мизин, публицист и политик Дмитрий Холявченко, гендиректор исследовательской компании Tayga Research Александр Баянов.
Владимир Калужский о культурной столице со списанными трамваями
14 Июл 2019
«Новосибирск демонстрировал нечто, чего не было в СССР». История культуры глазами Владимира Калужского. Участники дискуссии — художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский, публицист и политик Дмитрий Холявченко и гендиректор исследовательской компании Tayga.Research Александр Баянов.
Александр Дубынин об огородах бревен для выросших гоминид
13 Июл 2019
Лучшие умы должны работать не над полетами на Марс, а над спасением планеты. Новый выпуск подкаста Тайги.инфо «Корни и щепки» — что происходит с климатом, зачем «заповедовать» половину Земли и повышать стоимость экосистемных услуг, как Россия потеряла систему охраняемых территорий, реален ли проект поворота сибирских рек, что такое «лесное купание» и почему в природе нужны лесные пожары.
Михаил Немцев про Армина Вегнера, геноцид армян и типологию массовых убийств
5 Июл 2019
Как появилось понятие «геноцид» и чем он отличается от других видов преступлений? Каковы «обычные» причины для убийства? Снижает ли человечество уровень жестокости? Насколько важно изучение фашизма для понимания истории Европы? В чем заключается кризис современного человека?
Светлана Албаут о репрессиях и сталинском прошлом
29 Июн 2019
Как советский террор «ломал» судьбы людей? Кто такие спецпереселенцы и что их ждало в Сибири? Что нужно сделать, чтобы оформить заявление в ФСБ и узнать историю репрессированных членов своей семьи? Почему лучше не знакомиться с делом родственника в одиночку?
Константин Голодяев о сибирских воинах на Отечественных войнах
21 Июн 2019
Мор от голода, приют для ленинградцев и три недели на завод.Что выиграл Новосибирск от Великой Отечественной войны? Первые подлодки, первая газовая атака и производство сухарей — каков вклад Новониколаевска в Первую мировую? Почему современная Россия хочет отмечать День скорби как праздник? Как приняли эвакуированных из Ленинграда и чем они отплатили?
Андрей Поздняков о сибирской идентичности и колее тирании
20 Июн 2019
Слишком далеко до Москвы, слишком мало истории — почему у новосибирцев ярче всего выражена сибирская идентичность? Откуда в Сибири европейское восприятие мира? Когда тоталитарная Россия прошла точку невозврата по отношению к просвещенному и мультикультурному Великому княжеству Литовскому? Как Тайга.инфо борется с неосталинизмом?
Алексей Бутов о сериале «Чернобыль» и сибирских кинематографистах
20 Июн 2019
Сериал «Чернобыль» от HBO снова запустил в обществе и СМИ дискуссию об аварии на АЭС в 1986 году, отдельно обсуждается, насколько сильный фильм о советской лжи сняли именно американцы. Но свои работы есть и в России, например, выпуски киножурнала «Сибирь на экране» — о ликвидаторах, отправившихся спасать мир от катастрофы. Их явно видели создатели сериала.
Павел Головкин о потребности в красоте
2 Июн 2019
Новосибирский художник и режиссер Павел Головкин готовит новый международный проект «Хрупкая красота», посвященный разрушенным в войну соборам и синагогам. О надежде, любви, материальной основе итальянского Ренессанса, менеджменте культурных проектов в Европе и детоксикации России он рассказал в подкасте Тайги.инфо «Корни и щепки».
Артем Лоскутов: «Мы не знаем, что такое политика, поэтому ищем ее в Монстрации»
14 Май 2019
Третий выпуск подкаста Тайги.инфо «Корни и щепки» с участием организатора Монстрации Артема Лоскутова: где граница свободы человека, «боятся» ли организаторы Монстрации участия в политике и статуса «карнавала», как оценивается качество плакатов и есть ли однозначный смысл этой ежегодной акции? Есть ли заповеди у Монстрации, почему современное искусство — это во многом секта, как его удивляет умение людей «мгновенно ненавидеть», а также рекомендует книгу, с автором которой чувствует близость.
«Мы забываем о роли церкви в истории». Чему научил пожар в Соборе Парижской Богоматери
30 Апр 2019
Второй выпуск подкаста Тайги.инфо «Корни и щепки»: почему «эффекты массового сознания» становятся для нас сюрпризом; как медиа «включают» нас в мировые трагедии; в чем роль церкви в истории; что произошло с людьми в 1917 году, когда они внезапно стали громить храмы; в чем феномен Собора Парижской Богоматери и Исаакиевского собора. Участники дискуссии — публицист Дмитрий Холявченко и гендиректор исследовательской компании Tayga.Research Александр Баянов.
«Интересы государства в России всегда опережали интересы человека»: система коммунистического страха в прошлом и настоящем
2 Апр 2019
Пилотный выпуск подкаста Тайги.инфо «Корни и щепки». Почему нельзя оправдать власть в СССР, можно ли хоть за что-то благодарить Иосифа Сталина, когда нас волнует тема репрессий, в чем согласны думающие люди России, есть ли у нас равнодушные поколения и в ответе ли за всё наш «царь»? Диалоги о возможном повторении времени «сильной руки». Участники дискуссии — руководитель новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков, публицист Дмитрий Холявченко и гендиректор исследовательской компании Tayga.Research Александр Баянов.
Тайга.ТВ



© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика