Байкальские бактерии и крысы-алкоголики. Открытия года в медицине

© national-travel.ru
Байкальские бактерии и крысы-алкоголики. Открытия года в медицине
10 Янв 2021, 18:16

Городской кустарник против вирусов, древесный гриб против рака и «умный» стул против нарушения осанки — Тайга.инфо выбрала самые интересные медицинские открытия российских ученых 2020 года.

Бактерии Байкала могут содержать новые антибиотики

Анализ обмена веществ байкальских актинобактерий показал, что у них нет генов, отвечающих за производство антибиотиков. Ученые полагают, что эти организмы борются с микробами с помощью других белков и, возможно, пока неизвестных науке соединений.

Кустарник поможет победить вирусы

Сибирские ученые обнаружили ценные лекарственные свойства у спиреи — кустарника, который используется в озеленении городов и дачных участков. Оказалось, что экстракты из надземных частей некоторых видов спиреи обладают противовирусной и антиоксидантной активностью. По оценке ученых, комплексы этих веществ обеспечивают биологическую активность, превышающую активность противовирусного препарата «Тамифлю».

Аэрогель остановит кровотечения

Российские химики разработали аэрогели на основе биополимера хитозана для быстрой остановки кровотечений. Высокопористые частицы аэрогеля можно локально вводить в раны: они разбухают, впитывая эритроциты и другие компоненты крови, и в результате образуется плотный кровяной сгусток. Ученые испытали разработку на свиньях — аэрогель остановил у них кровотечения за пару минут без побочных эффектов.

Технологичный стул исправит осанку

Разработанный в России «умный» стул поможет формировать правильную осанку с детского возраста и предупреждать многие заболевания. Данные об осанке школьников в режиме реального времени смогут отслеживать учителя и родители. Например, педагог увидит на мониторе, как сидит каждый из учеников, что позволит контролировать формирование правильной осанки у детей.

Древесные грибы подавляют рост раковых клеток

Трутовые грибы, которые растут на древесине, обладают антиоксидантными свойствами и могут подавлять раковые клетки. В результате исследований на изолированных клеточных линиях биологи обнаружили, что экстракты грибов не токсичны для нормальных клеток человека, при этом ряд образцов подавлял рост раковых клеток in vitro. Ученые надеятся выделить из грибов отдельную молекулу или группу молекул, перспективных для использования в медицине, например, в противораковой терапии, а также как регуляторов роста растений.

Крысы-алкоголики помогли ученым

Ученые обнаружили в печени крыс с хроническим алкоголизмом особую систему митохондрий, которая меняется под действием этанола. Это может пригодиться для разработки новой терапии при алкогольной интоксикации. «Мы обнаружили значительное усиление действия данных препаратов в митохондриях, выделенных из крыс с хроническим алкоголизмом», — говорит сотрудница Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Юлия Бабурина.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика