Новосибирская активистка Яна Дробноход: «Мой телефон был на прослушке с августа»

© Алексей Хохлов. Яна Дробноход на площади Ленина 20 марта
Новосибирская активистка Яна Дробноход: «Мой телефон был на прослушке с августа»
20 Мар 2021, 10:51

Выступавшая в Новосибирске поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала активистка Яна Дробноход рассказала об условиях содержания в СИЗО, угрозах со стороны оперативников центра «Э» и прослушке своего телефона. Она намерена и далее выходить по субботам на площадь Ленина.

Дробноход рассказала Тайге.инфо, что в четырехместной камере СИЗО она была одна, а никакого давления там на нее не оказывалось. Активистка считает, что ее одиночество в камере было обусловлено ее «политической» статьей, чтобы она не «агитировала» сокамерниц.

«Я одна была в камере на четыре места. Скорее всего, это из-за моей статьи, чтобы я не агитировала. Видимо, мне решили устроить показательную порку, думали, что меня закроют, и я там буду бояться. Но нет. Такого не было, и давления на меня не было», — рассказала Дробноход.

Активистка отметила, что признала свою вину, чтобы спокойно «собрать ребенка в школу», так как понимала, что в противном случае будет сидеть «минимум полтора года»: «Планирую жить в ритме „дом-семья-работа“. По субботам буду выходить на площадь Ленина. Вряд ли с пикетами, просто буду кормить голубей. В центре „Э“ мне сказали: „Если будете дальше выходить с плакатами, то у нас есть еще два материала уголовного дела“. Хотят привлечь за экстремизм. А мой телефон, оказывается, был на прослушке с августа».

Ранее Тайга.инфо писала, что новосибирский суд прекратил уголовное преследование активистки Яны Дробноход, выступавшей в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ее обвиняли по статье о неоднократном нарушении закона о массовых мероприятиях.

Уголовное дело Яны Дробноход по «дадинской» статье было возбуждено в начале февраля 2021 года, женщину поместили под домашний арест за участие в протестных акциях в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

15 февраля активистку задержали во время очередного пикета, суд заменил ей меру пресечения с домашнего ареста на содержание в СИЗО. Уголовное дело Дробноход поступило в суд 11 марта. Предварительное заседание было назначено на 18 марта.

До уголовного преследования Центральный райсуд Новосибирска в 2020 году несколько раз штрафовал активистку на сумму более чем 340 тыс. рублей за нарушение частей статьи 20.2 КоАП.

Накануне суда по делу Яны Дробноход в ее поддержку выступил новосибирский пианист Тимофей Казанцев на концерте памяти Веры Лотар-Шевченко, которая сама была жертвой сталинских репрессий.

«Ситуация с Яной вопиюща. Это не просто арест и не просто преследование, это полное беззаконие и произвол», — заявил музыкант после своего выступления. Его речь пытались прервать.

Читайте также: 

Интервью с Яной Дробноход: «Люди видят во мне лидера: как я могу их подвести?»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика