Главные научные успехи в сельском хозяйстве

© pixabay.com
Главные научные успехи в сельском хозяйстве
07 Янв 2020, 12:40

Коровы получили чипы, ультразвук повысит урожайность пшеницы, а генетический портрет вредителя поможет спасать сибирские леса. Тайга.инфо выбрала самые интересные научные работы 2019 года в области сельского хозяйства.

Робот против колорадского жука

Мобильного робота для борьбы с колорадским жуком сконструировали в Томском политехническом университете. Новое устройство позволит снизить объемы используемых химикатов и топлива. За восемь часов оно способно обработать от шести соток до гектара посадок картофеля.

Ультразвук для пшеницы

Новый способ зерна ультразвуком повысит урожайность пшеницы. Это позволит нивелировать недостатки культур низкого качества и получить продукты, полезные для здоровья.

Оливковое масло мешает рыбам развиваться

Производство оливкового масла замедляет рост пшеницы и мешает развитию эмбрионов рыб. В производственных отходах исследователи заметили повышенное содержание токсичных для человека соединений.

Электроны продезинфицируют яйца

Описан новый метод поверхностной дезинфекции куриных яиц на основе облучения пучком электронов. Такое воздействие эффективно для обеззараживания скорлупы и не вызывает изменений белка и желтка.

Чипы для коров

В Алтайском крае в желудок коровам вживили чипы, передающие данные, и разместили на ферме считывающее устройство. Данные о состоянии животных поступают на компьютер главного зоотехника и мобильный телефон директора фермы. В рамках пилотного проекта чипы установили в желудках 10 коров. В будущем чипы установят на 20% имеющегося стада.

Генетический портрет вредителя леса

Составлен генетический портрет непарного шелкопряда — вредителя, наносящего большой экономический ущерб сибирским лесам. Для этого пришлось изучить гены более 1,5 тыс. образцов непарного шелкопряда из сотен географических пунктов Европы, Кавказа, Сибири, Ближнего Востока, Японии, стран Центральной Азии и Северной Америки. Исследование поможет в будущем разработать эффективные меры борьбы с опасным насекомым.

Как снизить потери урожая в жаре, холоде и засухе

Ученые придумали, как развить в сельскохозяйственных растениях наследственную память о реакции на стресс, спровоцированный экстремальными погодными условиями. Это позволит сохранить стабильность получаемого урожая.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Лед под ногами mayor’a
Петр Маняхин
Кроме угроз своей политической стабильности, реагировать на что-то другое чиновники не умеют. Как-то очень быстро они обрастают такой же толстой и скользкой коркой, как новосибирские тротуары.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика