Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 118

© Иллюстрация Дианы Днепр
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 118
30 Июн 2022, 05:15

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Крупнейшие поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют.

20:41 Правительство Новосибирской области во главе с губернатором-единороссом Андреем Травниковым захотело в 10 раз увеличить резервный фонд региона, которым можно распоряжаться без согласования депутатов. Профильный комитет заксобрания единогласно оказался против.

О первом громком скандале вокруг региональных бюджетов в России на фоне кризиса читайте здесь.

20:34 Иркутскую область лишают еще одного независимого СМИ. Сайт «Верблюд в огне» полностью поменяет владельцев и журналистский коллектив.

Все подробности читайте здесь.

19:36 «Да, как и говорили специалисты по истории: репрессии начинаются с активистов, а заканчиваются элитами, — прокомментировала задержание ректора РАНХиГС Владимира Мау независимый политик, бывший муниципальный депутат Москвы Юлия Галямина в телеграме. — Напрячься остальным экономическим элитам».

«Жесткие обыски и допросы начались еще пару дней назад, А полгода назад Мау пытался заручиться поддержкой Михаила Мишустина. Видимо, не получилось, — добавила Галямина. —Вообще все это показывает, что система пошла в разнос, на фоне дефолта, экономического кризиса, санкций давать такие сигналы экономическому блоку, пугать оставшиеся верными режиму элиты — это стрелять в ногу. Но силовики решают свои проблемы, а не проблемы страны».

19:11 Власти Бурятии решили напрямую из бюджета спонсировать проведение «спецоперации» в Украине. Деньги налогоплательщиков региона хотят потратить на квадрокоптеры, тепловизоры и прицелы. На поддержку выделены уже 200 млн рублей.

Все подробности читайте здесь.

19:07 Ректор РАНХиГС Владимир Мау задержан. Ему предъявлено обвинение в хищении денежных средств вуза.

По данным следствия, он проходит обвиняемым по делу об особо крупном мошенничестве, возбужденному в отношении экс-замминистра просвещения Марине Раковой, директора Института общественных наук РАНХиГС Сергея Зуева и ряда других, утверждает МВД.

Обыски прошли у Мау и других сотрудников вуза.

Отметим, что за несколько часов до задержания Мау избрали в совет директоров «Газпрома» вместе с сыном секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым и другими.

18:02 Омский депутат Госдумы Олег Смолин (КПРФ) резко прокомментировал новый закон об иноагентах.

«В свое время Владимир Путин давал поручение, чтоб смягчить наиболее одиозные положения этого закона. Но никакого смягчения так и не произошло, — заявил Смолин. — Например, при обсуждении законопроекта во втором чтении председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв постоянно ссылался на опыт американского законодательства. По этому поводу депутат Михаил Матвеев из фракции КПРФ подметил, а не находится ли Пискарёв под американским влиянием, поскольку так часто говорит о нем».

Смолин также указал на «размытые формулировки закона» и характерность «классового подхода».

«Например, российский крупный капитал никак не может быть признан иностранным агентом, имея даже иностранных инвесторов или представителей в совете директоров, а вот профсоюзы могут. Поправки депутатов фракции КПРФ, которые исключали профсоюзы из числа иностранных агентов, провалены большинством Госдумы», — добавил он.

Смолин подчеркнул, что «подобных поражений в правах не помнит со временем Гражданской войны прошлого века». 

16:52 Этот же закон, который авторы называют «зеркальным ответом», на самом деле, ужесточает цензуры в отношении российских СМИ. Он позволит Генпрокуратуре самой отзывать регистрацию любых российских СМИ, если они, по версии ведомства, будут распространять «недостоверную информацию, которая ведет к угрозе жизни граждан и массовому нарушению общественного порядка» (неважно — о вооруженных силах или нет), «распространения информации, содержащей призывы к организации и (или) участию в несанкционированных публичных мероприятиях» или к санкциями, а также «за распространения информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Сейчас лишить СМИ регистрации можно «исключительно» в судебном порядке, говорится в ФЗ «О СМИ». Ко второму чтению, внесли поправку, дающую так называемое «право на ошибку» — за первое «нарушение» вносится требование к Роскомнадзору о «приостановке деятельности СМИ» на 3 месяца, за второе — на 6 месяцев.

Законопроект внесли депутаты Олег Матвейчев (Кузбасс), Дмитрий Савельев (Новосибирская область) и другие единороссы, включая главу комитета Госдумы по безопасности Василия Пискарёва, а также представители «Новых людей» Антон Ткачёв и Роза Чемерис, эсер Яна Лантратова и депутаты от ЛДПР Андрей Луговой и Сергей Леонов.

16:42 Госдума приняла закон о «зеркальном ответе на дискриминацию российских СМИ за рубежом».

Генпрокурор получает право запрещать в России работу иностранного СМИ в случае «враждебных решений в отношении российских изданий за рубежом», а также распространение «противоправной, опасной, недостоверной общественно значимой информации или информации, выражающей явное неуважение обществу, государству, конституции или направленной на дискредитацию российской армии, связанной с санкциями».

Иностранного журналиста планируют лишать аккредитации в случае «недружественных действий или ограничений против российских СМИ за рубежом».

16:28 Акционеры Сбербанка приняли решение не выплачивать дивиденды за 2021 год. Акции Сбербанка на Мосбирже снизились почти на 7%.

16:24 Федеральные власти не могут субсидировать полеты из Красноярска в Норильск из-за своих же законов. Но могут предоставить дополнительные меры поддержки перевозчикам в Арктической зоне России, следует из письма замминистра транспорта Красноярского края.

Подробнее читайте здесь.

15:26 Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева избрали в совет директоров «Газпрома», передает ТАСС.

14:59 Акции «Газпрома» на Мосбирже падают на 30%, передает «Коммерсант». В компании заявили, что «в текущей ситуации дивиденды по итогам 2021 года выплачивать нецелесообразно».

14:40 В Екатеринбурге повесили огромный баннер с изображением главы ДНР Дениса Пушилина и «ребенка из Донбасса». Как выяснилось — это анонс выставки «Глазами Донбасса», на которой покажут фото и рисунки участников «спецоперации» в Украине, сообщает It's My City.

При этом плакат закрыл работу уличного художника Данилы Шмелева «Малахит», которая появилась на фестивале «Стенограффия» летом 2019 года. Представители фестиваля заявили изданию, что эту рекламу никто с ними не согласовывал.


Фото: t.me/itsmycity/20892

14:30 Старейшая газета Ангарска «Время» закрывается в Иркутской области. У независимой редакции нет денег из-за того, что люди теперь экономят на подписке, а выживающие в кризис компании — на рекламе. Типография подняла цены, стоимость бумаги резко выросла, а сотрудничать с властями издание не желает.

Подробности читайте здесь.

14:00 Компания Unilever заявила о том, что испытывает «ряд операционных трудностей» из-за сокращения импорта сырья и упаковочных материалов, сообщает «Коммерсант».

По сведениям издания, на российском рынке мороженого сменился крупнейший игрок. Первую строчку по объемам производства заняла ГК «Ренна» («Коровка из Кореновки»), опередив прежнего лидера Unilever («Магнат», «Золотой стандарт») более чем на 10%.

ГК «Ренна» управляет Алексеевским и Кореновским молочно-консервными комбинатами в Белгородской области и Краснодарском крае. Помимо мороженого выпускает молочные продукты и десерты под марками «Облака из молока», «Руслада», «Густияр», «Кореновское», «Милкимоны». Владельцем «Ренны» считается Андрей Лабуть.

Так получилось, что выбившийся в лидеры кубанский пломбир «Коровка из Кореновки» в 2017 году очень понравился президенту России Владимиру Путину. Мороженое он ел с Денисом Мантуровым и Дмитрием Рогозиным, а в 2019-м — с президентом Турции Эрдоганом.

13:23 Детям в летнем лагере «Солнечный» Татарского района вручили портреты их земляков, погибших в Украине. Об этом сообщается на странице лагеря во «Вконтакте».

Фото: vk.com

12:56 Справочная система Госдумы РФ по открытым итогам голосования недоступна 30 июня. Она поименно показывает, кто как голосовал из депутатов.

«Проблема на стороне севера, а не с Вашим браузером или адресом. Служба техподдержки уже уведомлена о проблеме и в ближайшее время устранит ее», — утверждается в сообщении сервиса.

29 июня парламент, в частности, принимал новые репрессивные законы об «иноагентах» и лишении СМИ аккредитации без суда.

12:49 За новосибирским заксобранием на улице Шевченко, 25 «проклюнулась часовенка», сообщили читатели Тайге.инфо. 


12:09 Замглавы Минпромторга РФ Василий Шпак готов помочь бизнесу с проблемами при маркировке товаров только в случае «непреодолимых» сложностей, вызванных «внешними обстоятельствами». Так он ответил на вопрос новосибирского депутата Госдумы от Новосибирской области Александра Аксёненко о сбоях системы «Честный знак», с которыми сталкиваются производители молока.

«В отношение молока и любой товарной группы, по которой проводятся мероприятия в части маркировки, если будут возникать какие-то трудности и сложности непреодалимые, ввиду каких-то внешних обстоятельств, конечно, мы соответствующие решения будем принимать и облегчать участь наших участников системы маркировки», — сказал Шпак. — Это при необходимости. В самих торговых сетях всё продвигается достаточно успешно.

«У меня были вопросы конкретно по молочникам (будут ли послабления и помощь им) и по работе самой системы „Честный знак“ (говорят, так ее до конца и не отладили), — уточнил в своем телеграм-канале Аксёненко. — Дорогостоящее оборудование производители закупили, его стоимость и стомость маркировочных расходников в цену конечного товара закладывают, но по-прежнему нет разработанного алгоритма проверки кодов „Грей“ при взаимодействии с торговыми сетями».

Замминистра также не ответил на вопрос, планирует ли государство компенсировать затраты на приобретение оборудования для маркировки, которые, по словам Аксёненко, «очень непомерны» для малого и среднего бизнеса.

11:47 Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Красильников утверждает, что «многие руководители западных компаний» были на питерском экономическом форуме.

«Открою секрет, многие руководители западных компаний, несмотря на все запреты, приехали все-таки на Петербургский международный экономический форум, но вели себя там крайне осторожно, осмотрительно, — уверяет Красильников госагентство РИА Новости. — До такой степени, что для того, чтобы их никто не заметил и не узнал, они прибегали к маскировке — парики, маски, плащи!»

«Чтобы дядюшка Сэм не погрозил им из-за океана пальцем, западный бизнес предпочитает в настоящее время действовать России тихо, особо не афишируя своей деятельности», — утверждает он.

Причем в том же интервью РИА Новости Красильников назвал возвращение западных компаний «худшим сценарием» для России.

11:41 Китайский производитель смартфонов Honor приостановил поставки устройств в Россию, передают «Ведомости» со ссылкой на источники.

Китайская компания ищет партнеров в Армении, Грузии и уже достигла договоренности в Узбекистане, чтобы ввозить в Россию смартфоны с помощью «параллельного импорта», утверждает один из собеседников редакции.

РИА Новости со ссылкой на источники сообщало, что компания Huawei, которой до ноября 2020 года принадлежала Honor, начала закрывать торговые точки в РФ.

11:37 Новосибирск. Фото от читателя.


11:11 19-летнюю жительницу Кемерова обвинили по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП («дискредитация» ВС РФ) за срыв листовок с автомобиля в поддержку «спецоперации». Об этом сообщили в региональном управлении МВД.

Дело занимался центр «Э». Рудничный райсуд Кемерова оштрафовал девушку на 15 тыс. рублей, утверждают в полиции. В электронной базе суда дело найти не удалось.

Кроме того, ранее на девушку завели дело по ч. 1 ст. 214 УК (вандализм) за повреждение «информационного баннера».

11:00 Пост директора «Гоголь-центра» занял руководитель новосибирской государственной филармонии Александр Бочарников.

Все подробности читайте здесь.

Главное на утро 30 июня

• Московский «Гоголь-центр» закрыт, сообщил его бывший худрук и режиссер Кирилл Серебренников.

«Теперь они решили закрыть театр. За позицию. За честность. За попытку свободы. За то, что все месяцы, что идет <…> [спецоперация], в театре актеры, протестуя против <…>, не выходят на поклоны, заканчивая каждый спектакль изображением голубя мира, — рассказал в телеграме Серебренников (мы вынуждены цензурить его речь из-за репрессивных законов). — За то, что не сняли с репертуара мои спектакли. За то, что остались порядочными людьми».

Департамент культуры Москвы, объявивший 29 июня о смене руководства центра, утверждает, что не закрывал «Гоголь-центр». Но из его заявления следует, что название «Гоголь-центр» может быть ликвидировано: «Это учреждение культуры не прекращало быть театром им. Гоголя, когда творческий коллектив начал именовать его „Гоголь-центром“. Таким оно по документам и остается. Сменится только руководство театра — художественный руководитель и директор».

• Министр экономического развития Максим Решетников признал возможное сокращение производства на многих предприятиях. Он также не согласен с позицией Минфина РФ.

«Минфин сейчас предлагает конструкцию бюджетного правила, которая заключается в том, что мы сокращаем расходы и, соответственно, с этими деньгами выходим на валютный рынок, предъявляем спрос на валюту и тем самым повышаем курс. С нашей точки зрения, мы пока не видим в этом предложении решения текущей ситуации», — цитирует Решетникова РИА Новости.

Более того, предложенные действия могут лишь ухудшить, потому что «в условиях недостатка спроса сокращение бюджетных расходов только еще более негативно повлияет на экономику», считает Решетников.

• Производство легковых автомобилей в России в мае 2022 года упало на 96,7% по сравнению с маем 2021 года, следует из данных Росстата. Всего в январе-мае 2022-го выпуск легковых автомобилей в РФ упал на 56,4% по сравнению с показателем того же периода прошлого года.

• Опубликована Декларация Мадридского саммита НАТО. Из нее следует, что альянс «самым решительным образом» осуждает действия Кремля в Украине и называет это грубым нарушением международного права. НАТО планирует наращивать поддержку Украине.

Россия намеренно усугубляет продовольственный и энергетический кризис, считают в НАТО. Сама РФ сейчас представляет собой наиболее значительную и непосредственную угрозу безопасности союзников, миру и стабильности в евроатлантическом регионе, решили в альянсе.

• Руководство Санкт-Петербургского государственного университета уволило профессора кафедры истории СНГ и директора центра по изучению истории Украины Татьяну Таирову-Яковлеву. Решение названо «привлечением к дисциплинарной ответственности в виде увольнения».

Таирова-Яковлева в марте публиковала видеообращение, в котором выступила против действий Кремля в Украине, а Путина сравнила с Николаем I. Донос на нее  в полицию написал заместитель ректора СПбГУ по безопасности Дмитрий Грязнов,  отметила «Ротонда». Среди других доносчиков было и содружество ветеранских организаций «За други своя», среди ее членов - депутат заксобрания Питера от «ЕР» Алексей Цивилёв и другие мужчины, называющие себя спортсменами и бывшими военнослужащими.

При этом еще 28 февраля СПбГУ вручало Таировой-Яковлевой диплом лауреата премии «За научные труды» в категории «За фундаментальные достижения в науке» за цикл работ по истории Центрально-Восточной Европы и Украины. А 15 апреля она еще входила в состав ученого совета Института истории университета.

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**Минюст РФ внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования