Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 117

© Иллюстрация Дианы Днепр
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 117
29 Июн 2022, 05:42

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Крупнейшие поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют.

18:39 Главреда госканала Russia Today и госагентства «Россия сегодня» Маргариту Симоньян «послали по телефону» в мебельном магазине «БестМебелик». Об этом Симоньян сообщила в своем тг-канале. 

«Хотела купить мебель из ротанга у них на сайте. При попытке купить хоть что-нибудь была послана менеджером Аленой по телефону. Поэтому в этом магазине ничего покупать не буду и вам не советую», — заявила главред RT.

18:36 Мосгорсуд оставил в силе решение об административном аресте политика Ильи Яшина.

Его арестовали 28 июня по делу о «неповиновении полиции» (ст. 19.3 КоАП РФ).

18:26 Жителям бурятских сел Новопавловка, Тарбагатай и Баляга предложили выстроиться в «живой коридор» для прощания с погибшим в Украине 25-летним Артемом Домбаевым, сообщает издание «Люди Байкала».

Для организации процессии чиновники попросили руководителей местных предприятий на полчаса приостановить работу и отпустить людей на прощание. Похороны состоятся 30 июня.

18:00 Петроградский районный суд Петербурга 22 июня отказал журналистке Радио.Свобода* Татьяне Вольтской* в удовлетворении иска об исключении ее из реестра СМИ-иноагентов. Об этом сообщил ее адвокат Леонид Крикун в соцсетях.

Минюст и Прокуратура Петербурга не предоставляли суду документы, подтверждающие иностранное финансирование Вольтской. Ведомоства утверждали, что эти данные они получили от Росфинмониторинга. При этом Росфинмониторинг в ответ на официальный запрос заявил, что «у Управления отсутствуют запрашиваемые […] сведения».

Татьяна Вольтская попала в реестре СМИ-иноагентов 8 октября 2021 года.

17:36 Госдума приняла закон о контроле за деятельностью иноагентов, сообщает ТАСС.

17:28 Апелляционное заседание в Мосгорсуде по жалобе на арест политика Владимира Кара-Мурзы*** внезапно и без объяснения причин переведено в закрытый режим, передает SOTA.

22 апреля суд в Москве арестовал Кара-Мурзу по обвинению в распространении «заведомо ложной информации об использовании ВС РФ по мотивам ненависти» (пункт «д» ч. 2 ст. 207.3 УК).

17:13 Великобритания ввела санкции против бизнесменов Потанина и Гуцериева, а также губернатора Кузбасса Цивилёва и его жену Анну Цивилёву, передает ТАСС.

16:40 В Якутии набирают добровольцев в Украину. Для этого в республике открыли штаб.
В него входят председатель общественной палаты Николай Бугаев и представитель ассоциации ветеранов боевых действий при главе Якутска Александр Колесов. По словам Колесова, он поедет сам вместе с первым набором.

15:22 В Ростовской области из-за нынешней цензуры закрылась независимая газета «Крестьянин», которой более 30 лет. Журналисты писали о проблемах сельского хозяйства.

Утром 29 июня в печать вышел последний номер газеты. В своей колонке гендиректор издательского дома «Крестьянин» Ирина Самохина пояснила, что решение принято после законов 4 марта 2022 года, ограничивающих работу СМИ.

Напомним, Путин ввел административную ответственность за «дискредитацию" ВС РФ (ст. 20.3.3 КоАП), а также уголовную ответственность за повторную «дискредитацию» и распространение «фейков» о ВС РФ (ст. 207.3 УК)

«Осудить по этим статьям стало возможным, например, об информации о грозящем дефолте, — считает Самохина. — С моей личной точки зрения, работать в таких условиях стало для всех журналистов, а особенно для журналистов бумажной прессы, тяжело и опасно. Мы уже не можем <…> публиковать критические высказывания своих читателей по отношению к действиям власти. Если информация на сайте может быть удалена по требованию Роскомнадзора, то что напечатано на бумаге — не вырубишь топором"».

14:57 Единороссы под влиянием США

Госдума во втором чтении приняла новый законопроект об «иноагентах». Предполагается, что он начнет действовать 1 декабря 2022 года. Он устанавливает новые ограничения для тех, кто объявлен «иноагентом»: запрет заниматься просветительской деятельностью в отношении несовершеннолетних и производить для них «информационную продукцию», лишение права получать государственную поддержку, единый реестр «иноагентов» и дополнительный список  лиц, «аффилированных с иностранными агентами».

По закону «иноагентом» смогут признавать без доказательств получения денег из иностранных источников. Достаточно будет «получать поддержку или находиться под иностранным влиянием в иных формах». Под этим авторы понимают «оказание организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах», а также «оказание воздействия, в том числе путем принуждения, убеждения или иными способами». При этом люди или организации должны вести «политическую деятельность», собирать информацию о военной деятельности России или «распространять сообщения и материалы для неограниченного круга лиц».

Во время обсуждения законопроекта во втором чтении, депутат от КПРФ Михаил Матвеев поинтересовался у соавтора законопроекта Василия Пискарева («Единая Россия»), не находится ли он под влиянием США, ведь власти постоянно оправдывают ограничения для россиян «американским опытом». Так он ответил на утверждения Пискарёва о том, что поправки КПРФ, конкретизирующие максимально расплывчатый закон, якобы направлены против безопасности страны.

177890Список голосовавших за поражение в правах

«Вы не являетесь самым большим патриотом в этом зале. (…) Более того, вы два или три раза сказали, что источником вашего вдохновения является законодательство США об иностранных агентах. Не попали ли вы случайно под „влияние“ прямо или косвенно? Поясните, пожалуйста», — попросил Матвеев.

Но Пискарев просто отказался отвечать на этот вопрос. Поправки КПРФ не были приняты.

Депутат Сардана Авксентьева («Новые люди») заявила в телеграме, что ее фракция «выступает против дальнейшего ужесточения законодательства об иноагентах» (это не в полной мере так — Дмитрий Певцов голосовал «за» во втором чтении, а Роза Чемерис поддерживала в первом).

«Те, кто считает себя единственно правильными патриотами, ничего не хотят слышать, а всех несогласных немедленно приравничают к западным поставщикам оружия на Украину, то есть к врагам, — отметила Аквсентьева. — Думское большинство снова отклонило наши поправки, выводящие из-под угрозы стать иноагентом всех, кто стажировался и преподавал за границей, участвовал в конференциях, публиковался в журналах и получал иностранные учёные степени. Жестокость к своим собственным гражданам — это то, что наша страна уже проходила. Повторю снова: „несогласный“ не означает „враг“».

14:39 СМИ решили дать так называемое «право на ошибку» в проекте закона о внесудебном закрытии за «фейки».

Поправки к закону предполагают, что при первом нарушении генпрокурор или его заместитель вносят требование к Роскомнадзору о «приостановке деятельности СМИ» на срок не более трех месяцев, в случае повторного нарушения — на срок не более шести месяцев, заявил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский.

В первой редакции закона предлагалось сразу лишать СМИ лицензии.

14:24 Сервисные центры в России начали разбирать на запчасти новые гаджеты и использовать детали подержанных устройств для ремонта смартфонов, ноутбуков и другой электроники из-за «дефицита комплектующих», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По сведениям собеседников издания, сроки ремонта могут вырасти как минимум вдвое: технику, ввезенную по параллельному импорту, придется отправлять в страны исходного назначения.

13:42 Издание «Вечерние ведомости» оштрафовали на 200 тыс. рублей по второму протоколу о «дискредитации армии», сообщил его защитник It's My City. По этому делу СМИ вменяли 54 факта «дискредитации».

13:35 «Роскосмос» заявил о DDoS-атаке на свой сайт после «публикации космических снимков центров принятия решений НАТО».

13:14 Читатели из Новосибирска продолжают присылать фото. 


13:02 Преподавательница гимназии №44 в Ульяновске порекомендовала ученикам 8 класса смотреть «Бесогон» Никиты Михалкова, чтобы «ориентироваться в политической обстановке в стране и понимать правду». Такой совет она отправила студентам вместе с подведенными итогами первого месяца лета по электронной почте, сообщает SOTA со ссылкой на источник.

12:30 Сибирский энергохолдинг займется созданием альтернативы Windows для своих станций

Подробнее читайте тут.

12:27 Новосибирские власти сократили программу строительства школ и больниц на 11 млрд. При этом число проектов не уменьшится, пообещали чиновники.

Подробности читайте здесь.

12:16 Военные пенсии проиндексируют с 1 июня 2022 года на 10% и до 1 октября назначат доплату к пенсии в размере 19,5%. Соответствующие поправки приняли депутаты Госдумы. 

Помимо этого приняты поправки, касающиеся ветеранов и участников «спецоперации» в Украине.

«Мы предлагаем защитить от списания кредиторами по кредитным обязательствам боевые выплаты, которые положены нашим ребятам. Кроме того, некоторые ребята получают ранения. И сейчас по действующему законодательству если они признаны военной врачебной комиссией не годными или ограниченно годными к военной службе, то они подлежат увольнению в запас, — заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. — Мы предлагаем рассмотреть возможность предоставления им права проходить дальнейшую службу на специальных должностях».

11:14 «Я бы оценивал чиновников по тому, сколько [человек] провел времени своей карьеры в рыночной экономике, — заявил миллиардер Олег Дерипаска (цитата по РБК). — Я помню, [глава Счетной палаты РФ] Алексей Кудрин рассказывал, что на заре, так сказать, торговал цветами. То есть он — 30 лет на госслужбе, шесть месяцев торговли цветами… Зато какой эффект».

Дерипаска также напомнил о знаменитом сериале «Бандитский Петербург»: «Вы помните фильм „Бандитский Петербург“? То есть какое давление. То есть он прошел через все — человек на самом [деле] понимает, что такое нематериальные риски. Я не шучу. Если вы увидите опыт людей, которые добиваются успехов на государственной службе, как правило, у них был серьезный вызов и те или иные кризисы, которые они проходили».

11:00 Рост цен на интим-товары в красноярских секс-шопах составил до 40%. Кроме того, наблюдалось снижение спроса, который кое-где уже восстанавливается.

Все подробности читайте здесь.

10:27 Более 300 сотрудников будут уволены с завода производителя шин Nokian Tyres во Всеволожском районе Ленинградской области в июле, сообщило правительство региона. Компания, напомним, решила уйти из России из-за действий Кремля в Украине.

10:18 На барнаульскую журналистку RusNews Марию Пономаренко, которая находится в СИЗО, составили протокол по ст. 20.3.1. КоАП (разжигание ненависти либо вражды) за комментарий в Тик-Токе в сентябре 2021 года. Об этом сообщило само издание.

В день составления протокола адвокат Марии Пономаренко Дмитрий Шитов находился в Барнауле: «Так совпало, что именно в этот день пришли прокурорские. Я участвовал, потому что Мария заявила, что не будет без меня с ними разговаривать. <...> Мария поделилась что очень страдает от того, что единственное окно в камере заклеено серой пленкой и не видно ни солнца ни неба».

Пономаренко отправили в СИЗО по делу о распространении «фейков» про российскую армию по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Поводом стал пост Пономаренко в телеграме от 17 марта о драмтеатре в Мариуполе. Ей грозит до 10 лет колонии.
Закон о введении статьи 207.3 УК президент РФ Владимир Путин подписал 4 марта. С тех пор ее используют, в том числе против гражданских активистов, политиков и журналистов. Например, в СИЗО уже находятся основатель горно-алтайской газеты «Листок» Сергей Михайлов, главный редактор хакасского издания «Новый фокус» Михаил Афанасьев, а кузбасский журналист Андрей Новашов — под запретом определенных действий.

Главное на утро 29 июня

• Президент РФ Владимир Путин поручил ввести в школах 45 регионов должность советника директора «по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в общеобразовательных организациях». Поручение опубликовано на сайте Кремля.

Названия регионов не уточняются. Советники должны появиться к началу ближайшего учебного года. В остальных регионах — к началу следующего.

• Болгария решила выслать 70 российских дипломатов, заподозренных в шпионаже, передает Болгарское телеграфное агентство со ссылкой на ушедшего в отставку премьер-министра страны Кирилла Петкова.

«Я хочу сказать всем зарубежным странам, не только России, что все, кто работает против интересов Болгарии, будут отозваны обратно в страны, из которых они прибыли», — подчеркнул Петков.

Российское консульство в Русе и болгарское консульство в Екатеринбурге будут временно закрыты.

• Финский производитель шин Nokian Tyres уходит из России из-за ситуации в Украине.

«Подготовка к выходу начнется немедленно, и компания оценит различные варианты. Процесс будет осуществляться с учетом интересов местных сотрудников и законодательства», — отмечает финский производитель.

Также из РФ окончательно уходит другой крупнейший производитель шин, французский Michelin.

• Из России уходит крупнейший мировой производитель алкоголя Diageo. Он принял решение «о вынужденном постепенном сокращении коммерческой деятельности в России».

«После прекращения экспорта и продажи готовой продукции нашим клиентам в России в марте, мы приняли непростое решение о вынужденном постепенном сокращении коммерческой деятельности в стране», — сказал представитель компании «Ъ».

Источник РИА Новости сообщил, что Diageo полностью прекратил отгрузку и продажу своей продукции в России.

Британская Diageo владеет алкогольными брендами Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Captain Morgan и другими.

• Турция согласилась поддержать вступление Финляндии и Швеции в НАТО.Об этом сообщила канцелярия президента Финляндии.

«В Мадриде, перед началом саммита НАТО, мы провели обстоятельную встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон при содействии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, — говорится в заявлении. — По итогам наши министры иностранных дел подписали трехсторонний меморандум, подтверждающий, что Турция на саммите в Мадриде поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО. Конкретные шаги по нашему вступлению в НАТО будут согласованы союзниками по НАТО в течение следующих двух дней, но сейчас это решение неизбежно».

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**Минюст РФ внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования