Новосибирский суд допросил по делу Солодкиных и Андреева генерал-майора полиции Никитина
© 37.mvd.ru Александр Никитин
Новосибирский суд допросил по делу Солодкиных и Андреева генерал-майора полиции Никитина
26 Авг 2013, 19:51 Новосибирский областной суд, рассматривающий с сентября 2012 года уголовное дело в отношении бывших высокопоставленных чиновников Солодкиных и Андреева, допросил 26 августа в качестве свидетеля руководителя УМВД по Ивановской области Александра Никитина, бывшего заместителя начальника ГУ МВД по СФО. Напомним, что бывший советник губернатора Новосибирской области Александр Солодкин, вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший и бывший заместитель начальника облатсного УФСКН Андрей Андреев обвиняются в причастности к организованной преступности. По версии следствия и прокуратуры, Солодкины и Андреев входили в состав ОПС, которое возглавлял Александр «Трун» Трунов, и руководили его «экономическим» подразделением.

По словам килллера Буоля, Боженко и Никитин предлагали ему «взять еще какую-нибудь сто пятую, а какая мне разница, одной больше, одной меньше»

Оба Солодкиных были арестованы в феврале 2010-го, Андреев — в ноябре того же года. Процесс над ними начался в областном суде 12 сентября 2012 года, и за это время удалось рассмотреть только пять эпизодов предъявленного обвинения. Солодкину-старшему инкриминируют организацию покушения на председателя армянской диаспоры Фрунзика Хачатряна. Солодкин-младший обвиняется в подстрекательстве к поджогу двух джипов, принадлежащих сыновьям Хачатряна, и причинению вреда здоровью охранника автостоянки. Кроме того, отец и сын Солодкины, по версии следствия, заставляли бизнесмена Владимира Филиппова отказаться от прав на кафе «Пикник», которое тот попытался открыть в центре Новосибирска (эти действия были квалифицированы как «вымогательство»). А эпизод с обвинением Андреева в мошенничестве суд рассматривал в закрытом режиме по просьбе потерпевшего Сергея Надеина, заявившего об опасениях за свою жизнь.

Появление 26 августа в зале суда генерал-майора полиции Александра Никитина стало полной неожиданностью для подсудимых и их адвокатов. «Мы в пятницу просили нас проинформировать, чего нам ждать в понедельник, к чему готовиться, и нам, как обычно, отказали», — сообщил Тайге.инфо адвокат Солодкина-младшего Николай Украинцев. Прокурор Марина Морковина на предыдущих заседаниях не рассказывала подсудимым и стороне защиты, кого из свидетелей она вызовет в следующий раз, если вызовет вообще, объясняя это «тактикой стороны обвинения».

Фамилия Никитина не раз звучала на процессе. Многие свидетели говорили о причастности бывшего сотрудника Западно-Сибирском РУОП к организации незаконной деятельности на Гусинобродском вещевом рынке. Фрунзик Хачатрян заявлял в суде, что он «думал и сейчас думает» о Никитине как об организаторе покушения на себя, а стрелявший в Хачатряна киллер Дмитрий Буоль утверждал, что Никитин и бывший член ОПС Андрей Боженко требовали дать «определенные показания» в отношении Андреева и Солодкиных. По словам Буоля, товарищи по ОПС рассказали, что Никитин стер его отпечатки с автомата, брошенного рядом с местом покушения на Хачатряна.

Адвокаты не раз просили судью Ларису Чуб, председательствующую на процессе, и сторону обвинения вызвать на допрос Никитина, однажды об этом попросил через представителя и Хачатрян, прокурор же каждый раз говорила, что Никитин есть в списке свидетелей, так что рано или поздно его все равно вызовут. 19 марта Никитина назначили начальником УМВД по Ивановской области, и он уехал из Новосибирска. После этого местные СМИ писали о нем, кажется, только из-за ДТП с участием лося.

Украинцев рассказал Тайге.инфо, что 26 августа Никитин дал показания, связанные с Гусинобродской барахолкой, покушением на Хачатряна (потерпевший в зале отсутствовал) и раскрытием оперативниками труновского ОПС. Со слов Никитина, «активная фаза раскрытия наступила после того, как Андрей Павлович Боженко пришел и сдал оружие», пересказал Украинцев. Никитин заявил, что некоторые лица мешали раскрытию преступлений Трунова, в частности, называл фамилию бывшего начальника СК РФ по Новосибирской области Игоря Телегина.

«Я не знаком с Никитиным», — сказал Корниенко. «А кого же вы называете ласково „Дядя Саша“?» — спросил Солодкин

«Говоря о сплоченности членов преступного сообщества, Никитин сказал, что оно развалилось, когда они начали делить между собой собственность. Когда, как и какую именно собственность, он не сообщил, пояснив, что сможет это сказать, когда будет раскрыто убийство [бывшего члена ОПС Алексея] Корниенко», — рассказал адвокат. По его словам, Никитин сообщил, что знаком с сыном Корниенко, и подтвердил, что в свое время входил в состав муниципальной комиссии по реорганизации барахолки: «На мой прямой вопрос, проявлял ли к ее рынкам интерес преступный элемент, он ответил, что такая информация к нему не поступало, значит, такого не было. И на вопрос, имели ли отец и сын Солодкины какое-нибудь отношение к этим объектам, он также ответил отрицательно».

По мнению Украинцева, о подсудимом Андрееве свидетель «отзывался негативно». Генерал-майор пожаловался, что с подачи, как он считает, Андреева его в УФСКН стали почему-то считать «главным наркобароном региона». Никитин «сетовал, что в интернете про него всякую чепуху пишут», в частности, упомянул ролики с человеком, похожим на Анатолия Радченко, которого объявили в международный розыск как руководителя банды киллеров в составе ОПС Трунова. Никитин подтвердил, что в 1999 году выезжал на место покушения на Хачатряна, однако заявил, что «при нем оружие Буоля не находили, о нем он узнал впоследствии».

Допрос Александра Никитина продолжится в Новосибирском областном суде утром 27 августа, сообщил Николай Украинцев. Свои вопросы ему продолжат задавать подсудимые и адвокаты. Собеседник Тайги.инфо подчеркнул, что «процесс принял хаотичный характер, и уже непонятно, по каким эпизодам мы работаем». Сторона защиты уже заявляла отвод и судье, и прокурору, указывая в том числе на «нарушение судом ранее установленного порядка исследования доказательств», однако в отводах им было отказано.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования